10Rワイナリー イレンカ

トアールワイナリー(10R WINERY)   北海道岩見沢市上幌

 トアールワイナリーは栃木県足利市にあるココ・ファーム・ワイナリーにおいて醸造責任者として活躍していた、ブルース・ガットラヴ氏と亮子さんご夫婦が北海道岩見沢市に開いたワイナリー。運営は受託醸造所で、複数の生産者が同じ空間で同時期に、協力し合いつつ醸造作業を行います。畑においてもワイナリーにおいても、人の手はなるべく加えないという考えのもとに生産者は10Rワイナリーに集まります。醸造技術の研修者も受け入れ、幅広く北海道の農業とワイン業界を支える大きな存在となっています。  

上幌ワイン 2015(白)藤澤農園余市ケルナー
ブドウは余市町登地区藤澤農園産のケルナー種。

ぶどう:北海道余市町登、藤澤農園産ケルナー100%
生産本数:本
price:2600円(税別)/750ml(完売) 
   上幌ワイン 余市ツヴァイゲルトレーベ2015(赤)


ぶどう:北海道余市産ツヴァイゲルト100%
生産本数:本
price:2600円(税別)/750ml(完売) 
   上幌ワイン 風 2014(赤)


ぶどう:自社農園産ピノノワール主体
生産本数:本
price:3200円(税別)/750ml(完売) 

イレンカ    北海道岩見沢市上幌

 イレンカの畑は北海道岩見沢市、美しい丘陵地帯が広がる栗沢町上幌地区にあります。
2012年、1.3haの休耕地に苗を植え付けるところから畑をスタート。緩やかな南向き斜面に、現在約4,000本のピノ・ノワールが生育しています。土壌は、畑の部分により多少の差異はあるものの、基本的には粘土質・弱酸性土壌。植付時に土壌改良を目的として石灰と堆肥を散布し、草生栽培を行っています。
栽培は、”リュット・レゾネ“=化学肥料や除草剤は一切使用せず、できる限り有機農法の実践を試みていますが、葡萄が若木の現段階では、病気対策等どうしても必要な場合、畑の生態系を考慮しつつ、環境への負担の少ない農薬を最低限散布せざる得ないと考えています。
ワインの仕込みは、「10Rワイナリー」の設備を使用し、必要に応じて同ワイナリーからのアドバイスとサポートを受けられるという恵まれた環境になっていますが、基本的には自分自身で行っています。

   イレンカ ピノノワール 2017(赤)
イレンカ ピノノワールの3度目のリリース。2017 年ヴィンテージは、2015 年よりもさらに冷涼感があり、よりアーシー(土の香りを感じる)、往年の、涼しい年のブルゴーニュのクラシックな味わいを彷彿とさせる印象です。ブドウは全て手除梗し野生酵母で醗酵。20日後にプレスしてフレンチオーク古樽とステンレスタンクにて発酵を継続し10ヶ月熟成。自然なマロラティック発酵あり。
ぶどう:北海道岩見沢市上幌、自家農園産ピノノワール100%
生産本数:1795本
price:3600円(税別)/750ml (完売) 


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日本ワイン

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