自然派ワイン

(価格には消費税が含まれていません。別途、消費税が加算されます。)

ドメーヌ・レ・ドゥーテール  Domaine Les Deux Terres

 ヴァランセをローヌ川に沿って南に50kmほど下ると、お菓子のヌガーの発祥地モンテリマールがある。モンテリマールからローヌ川の対岸へ渡り、小高い山間を西へ25kmほど進むと、ドゥーテールのドメーヌがあるヴィルヌーヴ・ド・ベールにたどり着く。総面積8haのドメーヌ畑は、ヴィルヌーヴ・ド・ベールから4km北上した、標高340mの粘土質・石灰質土壌の丘ミラベルに5ha、そこから3kmほど離れた標高380mの南向きに面したバザルトの台地リュサルに3haと大きく2つのテロワールに分かれて、それぞれ違う個性のワインをつくり出す。気候は地中海性気候で夏は暑く乾燥しやすいが、大陸性の気候や山間のミクロクリマも左右し、年間を通じて適度な雨も降る。また、昼と夜の寒暖の差が激しいのでブドウの成熟に適している。
マニュエルとヴァンサンは2000年にドメーヌ・グロージュで一緒に働いた後、2004年エマニュエルはドメーヌ・デファンの栽培醸造責任者、ヴァンサンはDRCとデュジャックが立ち上げたドメーヌ・トリエンヌの栽培醸造責任者の経験を経て2009年アルデッシュに自らのドメーヌを起ち上げる。
彼らのモットーは「消費者が喜ぶ自然派ワインをつくる!」こと。ワインの欠点に一切妥協は許さず、常にコストパフォーマンスの高いワインをつくり上げるためにテイスティングなどお互いの厳しいチェックは欠かせない。レ・ドゥーテール「二つの土地」というドメーヌ名には2人の才能、2人のそれぞれテロワールの異なるぶどうを持ち合わせ、ひとつの素晴らしいワインをつくり上げるという彼ら一心同体の強い思いが込められている。
産地:フランス>アルデッシュ>ヴィルヌーヴ・ド・ベール
AOC:IGP(Vdp)コトー・ド・ラルデッシュ
畑総面積:13ha
農法:ビオロジック 
収穫方法:100%手摘み、畑で選果

ジャジャ 2018(赤)
ジャジャはドゥーテールのプリムールで「安物のワイン」という意味がある。2017年は収量減により仕込むことができなかったが、2018年は豊作という事もありプリムールとして仕込んだ。ワインはピュアかつ果実味がチャーミングで明るく、ダシのような瑞々しい旨味をフレッシュな酸、繊細なタンニンが優しく引き締める。SO2無添加、ノンフィルター。
葡萄品種:メルロー60%、グルナッシュ20%、サンソー20%
price:2310円 /750ml
リーパイユ 2017(赤)
ワイン名は「贅沢な食事」という意味があり、通常のカリニャンとは思えない上品な味わいを奏でることから名前が付けられた。2017年はリーパイユにとって当たり年。カリニャンの畑は穏やかなすり鉢状になっていて朝霧が停滞しやすく、毎年オイディウム(うどんこ病)の被害から免れられなかったが、2017年は乾燥していたおかげで病気がほとんどなかった。ワインは上品さとしなやかさを兼ね備えている。自然酵母発酵、SO2無添加、ノンフィルター。
葡萄品種:カリニャン(樹齢61年)
price:2620円 /750ml
ヴァン・ニュ 2017(白)
ワイン名は「ありのままの(裸の)ワイン」。2017年のヴァン・ニュはシャルドネに一部買いブドウ用として残しておいたユニブランが15%ほどアッサンブラージュされている。ワインはフルーティーだが、全体的に苦みの利いた大人の味わいに仕上がっている。ハーブのような苦みはユニブラン由来のもの。自然酵母で25日間発酵、ステンレスタンクで5ヶ月熟成。SO2(酸化防止剤)無添加、ノンフィルター。
葡萄品種:シャルドネ(樹齢21~45年)
price:2590円 /750ml
  ラドレ 2017(白)
ワイン名は「南向きの日の当たる斜面という意味があり、その名の通り畑は標高400mの丘陵の南向きの斜面にある。2017年のラドレはなるべく早く飲んで、この最高に整った果実と香りのバランスを楽しんで頂きたい。清涼感に溢れているが整った骨格とフィネス上品な旨みが溢れている。自然酵母発酵、SO2(酸化防止剤)無添加、ノンフィルター。
葡萄品種:ヴィオニエ
price:2780円 /750ml
   ポラティム 2017(白)
ワイン名はラテン語で「徐々に」という意味があり、初リリースのワインの発酵が非常にゆっくりだったことから名前が付けられた。2017年は品質的に当たり年。剪定による厳格な収量制限をしているため、春先の急激な寒さや不安定な天候による花ぶるいの被害はほとんどなかった。ワインはボリューム豊かでミネラルの旨味がしっかりとある。自然酵母で醗酵、SO2無添加、ノンフィルター。
葡萄品種:シャルドネ(樹齢48年)
price:3230円 /750ml
シレーヌ 2017(赤)
 2017年は、メルローが花ぶるいと日照りにより収量が少なかった。シレーヌの量を確保するためにカベルネソーヴィニヨンをアッサンブラージュしボルドースタイルに仕上げた。が、果実の柔らかさは残している、「今までの中で一番のシレーヌ」という。香りはカシスやプルーン、バラの花弁などすでに全開です。自然酵母発酵、SO2無添加、ノンフィルター。
葡萄品種:メルロー70%、カベルネソーヴィニヨン30%
price:2620円 /750ml
ラ・ルブール 2017(赤)
ワイン名は、収穫が終わった後に催される宴、いわば「収穫祭」の意味(アルディッシュ地方での呼び方)。ジャジャがリリースされる前は、ドゥー・テールのプリムールといえばラ・ルブールだった。ワインはしなやかで野趣に富む染み入るような果実のコクがあり、メリハリのある酸、重心の低さがあり、長熟を予感させるワインです。
自然酵母発酵、SO2(酸化防止剤)無添加、ノンフィルター。
葡萄品種:メルロー65%、サンソー20%、グルナッシュ15%
price:2460円 /750ml
 ラ・ピティ 2015(ロゼ)
2015年はグルナッシュが黒痘病の被害にあったため、グルナッシュのアッサンブラージュ比率が半分に減り、メルローの比率が高くなっている。
白桃、マンゴー、サクランボ、梅、マシュマロ、杏仁豆腐の香り。ワインはフレッシュかつ極わずかに微発泡で、ほのかに甘くまったりとした優しい果実のエキスが繊細なミネラルの苦みを包み込む。SO2(酸化防止剤)無添加、ノンフィルター。
葡萄品種:メルロー55%、グルナッシュ40%、ミュスカ5%
price:2150円 /750ml(完売)




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フランス自然派ワイン

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