自然派ワイン

(価格には消費税が含まれていません。別途、消費税が加算されます。)

ドメーヌ・レ・ドゥーテール  Domaine Les Deux Terres

 ヴァランセをローヌ川に沿って南に50kmほど下ると、お菓子のヌガーの発祥地モンテリマールがある。モンテリマールからローヌ川の対岸へ渡り、小高い山間を西へ25kmほど進むと、ドゥーテールのドメーヌがあるヴィルヌーヴ・ド・ベールにたどり着く。総面積8haのドメーヌ畑は、ヴィルヌーヴ・ド・ベールから4km北上した、標高340mの粘土質・石灰質土壌の丘ミラベルに5ha、そこから3kmほど離れた標高380mの南向きに面したバザルトの台地リュサルに3haと大きく2つのテロワールに分かれて、それぞれ違う個性のワインをつくり出す。気候は地中海性気候で夏は暑く乾燥しやすいが、大陸性の気候や山間のミクロクリマも左右し、年間を通じて適度な雨も降る。また、昼と夜の寒暖の差が激しいのでブドウの成熟に適している。
マニュエルとヴァンサンは2000年にドメーヌ・グロージュで一緒に働いた後、2004年エマニュエルはドメーヌ・デファンの栽培醸造責任者、ヴァンサンはDRCとデュジャックが立ち上げたドメーヌ・トリエンヌの栽培醸造責任者の経験を経て2009年アルデッシュに自らのドメーヌを起ち上げる。
彼らのモットーは「消費者が喜ぶ自然派ワインをつくる!」こと。ワインの欠点に一切妥協は許さず、常にコストパフォーマンスの高いワインをつくり上げるためにテイスティングなどお互いの厳しいチェックは欠かせない。レ・ドゥーテール「二つの土地」というドメーヌ名には2人の才能、2人のそれぞれテロワールの異なるぶどうを持ち合わせ、ひとつの素晴らしいワインをつくり上げるという彼ら一心同体の強い思いが込められている。
産地:フランス>アルデッシュ>ヴィルヌーヴ・ド・ベール
AOC:IGP(Vdp)コトー・ド・ラルデッシュ
畑総面積:13ha
農法:ビオロジック 
収穫方法:100%手摘み、畑で選果

   ラ・ルブール 2016(赤)
ワイン名は、収穫が終わった後に催される宴、いわば「収穫祭」の意味(アルディッシュ地方での呼び方)。ドゥーテールのワインの中で唯一カベルネソーヴィニヨンがアッサンブラージュされているキュヴェ。果実味はしっとり艶やかで、さらに芳醇な旨味もあり、余韻に残る風味が心地よい。ワインはスマートで瑞々しく清涼感を感じ、まさに今からが最高の飲みごろ。
自然酵母発酵、発酵終了後にアッサンブラージュ、SO2(酸化防止剤)無添加、ノンフィルター。
葡萄品種:メルロー40%、グルナッシュ40%、カベルネソーヴィニヨン20%
price:2330円 /750ml
  ジグ・ザグ 2016(赤)
 ワイン名は「紆余曲折」で、初リリースのワインの状態が落ち着くのに時間がかかったことから。2016年はメルローが豊作だったので前年よりも5%多くアッサンブラージュされている。柔らかい果実味と洗練されたミネラル、上品でスマートな味わいで野趣あふれる中に清涼感がある。SO2無添加、ノンフィルター。
葡萄品種:シラー45%、グルナッシュ40%、メルロー15%
price:2460円 /750ml
    ラドレ 2016(白)
ワイン名は「南向きの日の当たる斜面という意味があ、その名の通り畑は標高400mの丘陵の南向きの斜面にある。ワインはピュアかつスマートで透明感のあるエキスが詰まっていて、整った酸と心地よい苦みを伴ったミネラルがきれいに骨格を形成する。
自然酵母発酵、SO2(酸化防止剤)はプレス後に15ppm、ノンフィルター。
葡萄品種:ヴィオニエ
price:2780円 /750ml
   ポラティム 2015(白)
ワイン名はラテン語で「徐々に」という意味があり、初リリースのワインの発酵が非常にゆっくりだったことから名前が付けられた。ワインはふくよかかつ豊潤で透明感があり、2014年同様にねっとりしたネクターのような濃縮感はあるが、キレが良く、洗練されているためスムーズな飲み心地。
自然酵母で醗酵、SO2(酸化防止剤)無添加、ノンフィルター。
葡萄品種:シャルドネ
price:3240円 /750ml
  ラ・クロワゼ 2015(赤)
ドゥーテールのトップキュヴェ!良い年にしか作らないワインで、かつては2009年、2010年、2012年と3回仕込み今回が4回目。ちなみにラ・クロワゼを仕込まない年のワインは全てジグ・ザグにアッセンブラージュされる。テロワールの力強さと、今のドゥーテールのスタイルである柔らかな果実感の2つのイメージがひとつにまとまった、最も理想的なワインに仕上がった。ワイン名は「交差点」という意味があり、畑がちょうど地区の交わるところにあることからつけられた。
自然酵母で醗酵、SO2(酸化防止剤)無添加、ノンフィルター。
葡萄品種:グルナッシュ
price:3060円 /750ml
   リーパイユ 2015(赤)
 2015年はカリニャンにとって収量・質ともに恵まれた当たり年。ワイン名は「贅沢な食事」という意味があり、通常のカリニャンとは思えない上品な味わいを奏でることから名前が付けられた。ブルーベリー、プルーン、スミレ、アーモンド、フュメ香、モロヘイヤの香り。ワインは柔らかくしなやかで、しっとりと染み入るような果実味がある。SO2無添加、ノンフィルター。
葡萄品種:カリニャン
price:2460円 /750ml(完売)
  ヴァン・ニュ 2015(白)
2014年までルイ・ラトゥール社に売っていたシャルドネの若木を使用している。
リンゴ、グレープフルーツ、青梅、スズランの香り。ワインはフレッシュ&フルーティーでキメの粗い旨味エキスがたっぷり詰まっていて、線の細い酸と心地よいミネラルの苦みとのバランスが良い。SO2(酸化防止剤)無添加、ノンフィルター。
葡萄品種:シャルドネ
price:2310円 /750ml(完売)
  ヴァン・ニュ・マセラシオン 2015(白)
2015年がヴァン・ニュ・マセラシオンの最後のミレジムで、日本のみにリリースされる。このとっておきのワインを飲んでもらいたい気持ちから、熟成に耐えるワインに仕上げるためぶどうは全て除梗し、マセラシオンの温度を通常の13℃から15℃に上げ期間も1週間ほど長く漬け込んでいる。ワインはスマートかつスパイシーで洗練された旨味がたっぷり詰まっていて、紅茶のような優しいタンニンが余韻を引き締める。SO2(酸化防止剤)無添加、ノンフィルター。
葡萄品種:グルナッシュブラン60%、ユニブラン40%
price:2460円 /750ml(完売)
   シレーヌ 2014(赤)
 2014年のメルローは豊作の年でした。ドゥーテールの赤のブドウの中でメルローが一番早く熟すので天候のリスクが一番少ない。前年よりもボディは軽やかだがワイン全体のまとまりが良く、まさに「美しい」という言葉がぴったり合うような滑らかさとエレガントさ、そして洗練されたミネラルが味わいにある。
ドライプルーン、オレンジの皮、スミレ、シャクヤク、シナモン、蜜蝋、黒糖の香り。ワインはビロードのように滑らかで清涼感があり、甘さにも似た果実味の中に、旨味エキスと優しいタンニンがきれいに溶け込む。SO2無添加、ノンフィルター。
葡萄品種:メルロー
price:2460円 /750ml(完売)
    ヴァン・ニュ 2015(赤)
2015年はグルナッシュが収量的に厳しい年だったが、品質的にはブドウもしっかり完熟し例年よりも果実味がふくよかなワインに仕上がっている。
ダークチェリー、クランベリー、シャクヤク、クレソン、セージ、メントールの香り。ワインはフレッシュかつ軽快でキメの細かいタンニン、鉱物的なミネラルを滑らかな果実味が優しく包み込む。SO2(酸化防止剤)無添加、ノンフィルター。
葡萄品種:グルナッシュ95%、メルロー5%
price:2310円 /750ml(完売)
   ラ・ピティ 2015(ロゼ)
2015年はグルナッシュが黒痘病の被害にあったため、グルナッシュのアッサンブラージュ比率が半分に減り、メルローの比率が高くなっている。
白桃、マンゴー、サクランボ、梅、マシュマロ、杏仁豆腐の香り。ワインはフレッシュかつ極わずかに微発泡で、ほのかに甘くまったりとした優しい果実のエキスが繊細なミネラルの苦みを包み込む。SO2(酸化防止剤)無添加、ノンフィルター。
葡萄品種:メルロー55%、グルナッシュ40%、ミュスカ5%
price:2150円 /750ml(完売)




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