自然派ワイン

(価格には消費税が含まれていません。別途、消費税が加算されます。)

ドメーヌ・レ・ドゥーテール  Domaine Les Deux Terres

 ヴァランセをローヌ川に沿って南に50kmほど下ると、お菓子のヌガーの発祥地モンテリマールがある。モンテリマールからローヌ川の対岸へ渡り、小高い山間を西へ25kmほど進むと、ドゥーテールのドメーヌがあるヴィルヌーヴ・ド・ベールにたどり着く。総面積8haのドメーヌ畑は、ヴィルヌーヴ・ド・ベールから4km北上した、標高340mの粘土質・石灰質土壌の丘ミラベルに5ha、そこから3kmほど離れた標高380mの南向きに面したバザルトの台地リュサルに3haと大きく2つのテロワールに分かれて、それぞれ違う個性のワインをつくり出す。気候は地中海性気候で夏は暑く乾燥しやすいが、大陸性の気候や山間のミクロクリマも左右し、年間を通じて適度な雨も降る。また、昼と夜の寒暖の差が激しいのでブドウの成熟に適している。
マニュエルとヴァンサンは2000年にドメーヌ・グロージュで一緒に働いた後、2004年エマニュエルはドメーヌ・デファンの栽培醸造責任者、ヴァンサンはDRCとデュジャックが立ち上げたドメーヌ・トリエンヌの栽培醸造責任者の経験を経て2009年アルデッシュに自らのドメーヌを起ち上げる。
彼らのモットーは「消費者が喜ぶ自然派ワインをつくる!」こと。ワインの欠点に一切妥協は許さず、常にコストパフォーマンスの高いワインをつくり上げるためにテイスティングなどお互いの厳しいチェックは欠かせない。レ・ドゥーテール「二つの土地」というドメーヌ名には2人の才能、2人のそれぞれテロワールの異なるぶどうを持ち合わせ、ひとつの素晴らしいワインをつくり上げるという彼ら一心同体の強い思いが込められている。
産地:フランス>アルデッシュ>ヴィルヌーヴ・ド・ベール
AOC:IGP(Vdp)コトー・ド・ラルデッシュ
畑総面積:13ha
農法:ビオロジック 
収穫方法:100%手摘み、畑で選果

   ラ・ピティ 2015(ロゼ)
2015年はグルナッシュが黒痘病の被害にあったため、グルナッシュのアッサンブラージュ比率が半分に減り、メルローの比率が高くなっている。
白桃、マンゴー、サクランボ、梅、マシュマロ、杏仁豆腐の香り。ワインはフレッシュかつ極わずかに微発泡で、ほのかに甘くまったりとした優しい果実のエキスが繊細なミネラルの苦みを包み込む。SO2(酸化防止剤)無添加、ノンフィルター。
葡萄品種:メルロー55%、グルナッシュ40%、ミュスカ5%
price:2150円 /750ml(完売)
  ジグ・ザグ 2014(赤)
 絹のような滑らかな果実味とスパイシーさ、そこに微妙にガスが残っている未だかつてない味わいに仕上がっている。ガスが抜けると、イチゴジャムのような甘い香りが上がり、果実の滑らかさが一段と際立つ。
イチゴジャム、ダークチェリー、デーツ、スミレ、シャクヤク、甘草、アーモンドの香り。ワインは滑らかかつスパイシーで、凝縮した硬質なミネラルと優しいタンニンをまろやかな果実味が包み込む。SO2無添加、ノンフィルター。
葡萄品種:シラー50%、グルナッシュ40%、メルロー10%
price:2460円 /750ml
   シレーヌ 2014(赤)
 2014年のメルローは豊作の年でした。ドゥーテールの赤のブドウの中でメルローが一番早く熟すので天候のリスクが一番少ない。前年よりもボディは軽やかだがワイン全体のまとまりが良く、まさに「美しい」という言葉がぴったり合うような滑らかさとエレガントさ、そして洗練されたミネラルが味わいにある。
ドライプルーン、オレンジの皮、スミレ、シャクヤク、シナモン、蜜蝋、黒糖の香り。ワインはビロードのように滑らかで清涼感があり、甘さにも似た果実味の中に、旨味エキスと優しいタンニンがきれいに溶け込む。SO2無添加、ノンフィルター。
葡萄品種:メルロー
price:2460円 /750ml
   ヴァン・ニュ 2015(赤)
2015年はグルナッシュが収量的に厳しい年だったが、品質的にはブドウもしっかり完熟し例年よりも果実味がふくよかなワインに仕上がっている。
ダークチェリー、クランベリー、シャクヤク、クレソン、セージ、メントールの香り。ワインはフレッシュかつ軽快でキメの細かいタンニン、鉱物的なミネラルを滑らかな果実味が優しく包み込む。SO2(酸化防止剤)無添加、ノンフィルター。
葡萄品種:グルナッシュ95%、メルロー5%
price:2310円 /750ml(完売)
   ラドレ 2014(白)
2014年は雹の被害にあい,収量が4割減だった。だがそれ以降は病気も腐敗も一切なく、無事きれいに完熟したブドウを収穫できた。収量が減った分だけブドウのエキスが凝縮し、香り華やかなとても質の高いワインが出来上がった。
パイナップル、洋ナシのコンポート、ドライアプリコット、白い花、パネトーネの香り。ワインはスパイシーで洗練された白い果実の凝縮感があり、強かな酸と緻密なミネラルが味わいの輪郭を整える。SO2(酸化防止剤)はプレス後に15ppm、ノンフィルター。
葡萄品種:ヴィオニエ
price:2770円 /750ml(完売)
   リーパイユ 2015(赤)
 2015年はカリニャンにとって収量・質ともに恵まれた当たり年。ワイン名は「贅沢な食事」という意味があり、通常のカリニャンとは思えない上品な味わいを奏でることから名前が付けられた。ブルーベリー、プルーン、スミレ、アーモンド、フュメ香、モロヘイヤの香り。ワインは柔らかくしなやかで、しっとりと染み入るような果実味がある。SO2無添加、ノンフィルター。
葡萄品種:カリニャン
price:2460円 /750ml(完売)
  ヴァン・ニュ 2015(白)
2014年までルイ・ラトゥール社に売っていたシャルドネの若木を使用している。
リンゴ、グレープフルーツ、青梅、スズランの香り。ワインはフレッシュ&フルーティーでキメの粗い旨味エキスがたっぷり詰まっていて、線の細い酸と心地よいミネラルの苦みとのバランスが良い。SO2(酸化防止剤)無添加、ノンフィルター。
葡萄品種:シャルドネ
price:2310円 /750ml(完売)
  ヴァン・ニュ・マセラシオン 2015(白)
2015年がヴァン・ニュ・マセラシオンの最後のミレジムで、日本のみにリリースされる。このとっておきのワインを飲んでもらいたい気持ちから、熟成に耐えるワインに仕上げるためぶどうは全て除梗し、マセラシオンの温度を通常の13℃から15℃に上げ期間も1週間ほど長く漬け込んでいる。ワインはスマートかつスパイシーで洗練された旨味がたっぷり詰まっていて、紅茶のような優しいタンニンが余韻を引き締める。SO2(酸化防止剤)無添加、ノンフィルター。
葡萄品種:グルナッシュブラン60%、ユニブラン40%
price:2460円 /750ml(完売)
   ラ・ルブール 2015(赤)
ワイン名は、収穫が終わった後に催される宴、いわば「収穫祭」の意味(アルディッシュ地方)。ミュール、スミレ、タイム、ハイビスカスティー、アーモンド、なめし皮の香り。ワインはまろやかかつ滑らかでハーモニーがあり、染み入るような果実味と酸、優しいタンニンが舌の上で溶けていく。SO2(酸化防止剤)無添加、ノンフィルター。
葡萄品種:カベルネソーヴィニヨン、メルロー、グルナッシュ各1/3
price:2230円 /750ml(完売)
    ポラティム 2014(白)
2014年は力強さの中にエレガントさと上品な輪郭を兼ね備え、果実のふくよかさときめの細かい洗練されたミネラルがあり余韻に残る焼栗のような風味が食欲をそそる。
黄桃のコンポート、熟したバナナ、トウモロコシ、ハチミツ、蜜蝋の香り。ワインはネクターのようにふくよかでボリュームと厚みがあり、ねっとりと凝縮した旨味を上品で強かな酸と洗練されたミネラルが支える。SO2(酸化防止剤)はプレス後に20ppm、ノンフィルター。
葡萄品種:シャルドネ
price:3230円 /750ml(完売)




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自然派輸入ワイン

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