自然派ワイン

(価格には消費税が含まれていません。別途、消費税が加算されます。)

ドメーヌ・レ・ドゥーテール  Domaine Les Deux Terres

 ヴァランセをローヌ川に沿って南に50kmほど下ると、お菓子のヌガーの発祥地モンテリマールがある。モンテリマールからローヌ川の対岸へ渡り、小高い山間を西へ25kmほど進むと、ドゥーテールのドメーヌがあるヴィルヌーヴ・ド・ベールにたどり着く。総面積8haのドメーヌ畑は、ヴィルヌーヴ・ド・ベールから4km北上した、標高340mの粘土質・石灰質土壌の丘ミラベルに5ha、そこから3kmほど離れた標高380mの南向きに面したバザルトの台地リュサルに3haと大きく2つのテロワールに分かれて、それぞれ違う個性のワインをつくり出す。気候は地中海性気候で夏は暑く乾燥しやすいが、大陸性の気候や山間のミクロクリマも左右し、年間を通じて適度な雨も降る。また、昼と夜の寒暖の差が激しいのでブドウの成熟に適している。
マニュエルとヴァンサンは2000年にドメーヌ・グロージュで一緒に働いた後、2004年エマニュエルはドメーヌ・デファンの栽培醸造責任者、ヴァンサンはDRCとデュジャックが立ち上げたドメーヌ・トリエンヌの栽培醸造責任者の経験を経て2009年アルデッシュに自らのドメーヌを起ち上げる。
彼らのモットーは「消費者が喜ぶ自然派ワインをつくる!」こと。ワインの欠点に一切妥協は許さず、常にコストパフォーマンスの高いワインをつくり上げるためにテイスティングなどお互いの厳しいチェックは欠かせない。レ・ドゥーテール「二つの土地」というドメーヌ名には2人の才能、2人のそれぞれテロワールの異なるぶどうを持ち合わせ、ひとつの素晴らしいワインをつくり上げるという彼ら一心同体の強い思いが込められている。
産地:フランス>アルデッシュ>ヴィルヌーヴ・ド・ベール
AOC:IGP(Vdp)コトー・ド・ラルデッシュ
畑総面積:13ha
農法:ビオロジック 
収穫方法:100%手摘み、畑で選果

 ヴァン・ニュ 2016(白)
ワイン名は「ありのままの(裸の)ワイン」。2016年のヴァン・ニュはシャルドネに一部買いブドウ用として残しておいたユニブランが15%ほどアッサンブラージュされている。ワインはフルーティーだが、全体的に苦みの利いた大人の味わいに仕上がっている。ハーブのような苦みはユニブラン由来のもの。自然酵母で25日間発酵、ステンレスタンクで5ヶ月熟成。SO2(酸化防止剤)無添加、ノンフィルター。
葡萄品種:シャルドネ(樹齢21~45年)
price:2460円 /750ml(完売)
 ヴァン・ニュ 2016(赤)
ワイン名は「ありのままの(裸の)ワイン」。2016年は自信作!瓶熟して1年が経ち、ワインは上品かつ艶やかで色気がある。今回は収量が取れたので100%グルナッシュで仕込んでいる前回はメルローが5%アッサンブラージュされている)、ドゥーテールの真髄がここにあるようです。自然酵母で発酵(除梗ブドウは25日間、全房ブドウは35日間)、アッサンブラージュ後にステンレスタンクで6か月熟成。SO2(酸化防止剤)無添加、ノンフィルター。
葡萄品種:グルナッシュ100%(樹齢20~50年)
price:2460円 /750ml
 ブリック・ア・ブラック 2016(赤)
2016年のシラーは当たり年。いつもは9月に雨が降り、収穫前にぶどうの腐敗が始まってしまうことが多いのだが、2016年は最後までよい天候を保ち最終的に腐敗もなく完熟したぶどうを収穫できた。出来としては今までのブリック・ア・ブラックの中で一番とのこと。滑らかかつ豊潤で、フィネスと重量感も兼ね備えている。自然酵母で33日間醗酵、古樽で8ヶ月熟成。SO2(酸化防止剤)無添加、ノンフィルター。
葡萄品種:シラー100%(樹齢40年)
price:2610円 /750ml(完売)
ジグ・ザグ 2016(赤)
 ワイン名は「紆余曲折」で、初リリースのワインの状態が落ち着くのに時間がかかったことから。2016年はメルローが豊作だったので前年よりも5%多くアッサンブラージュされている。柔らかい果実味と洗練されたミネラル、上品でスマートな味わいで野趣あふれる中に清涼感がある。SO2無添加、ノンフィルター。
葡萄品種:シラー45%、グルナッシュ40%、メルロー15%
price:2460円 /750ml
  ラドレ 2016(白)
ワイン名は「南向きの日の当たる斜面という意味があ、その名の通り畑は標高400mの丘陵の南向きの斜面にある。ワインはピュアかつスマートで透明感のあるエキスが詰まっていて、整った酸と心地よい苦みを伴ったミネラルがきれいに骨格を形成する。
自然酵母発酵、SO2酸化防止剤)はプレス後に15ppm、ノンフィルター。
葡萄品種:ヴィオニエ
price:2780円 /750ml(完売)
   ポラティム 2016(白)
ワイン名はラテン語で「徐々に」という意味があり、初リリースのワインの発酵が非常にゆっくりだったことから名前が付けられた。2016年は10%ほどボトリティスのぶどうが入っている。ワインはネクターのようにエキスが濃厚でボリュームがあり、アフターのスパイシーな味わいが魅力的です。自然酵母で醗酵(ステンレスタンクで10日間、その後古樽で9か月)、古樽で12ヶ月熟、SO2は瓶詰め前に10mg/L、ノンフィルター。
葡萄品種:シャルドネ(樹齢48年)
price:3230円 /750ml
  ラ・クロワゼ 2015(赤)
ドゥーテールのトップキュヴェ!良い年にしか作らないワインで、かつては2009年、2010年、2012年と3回仕込み今回が4回目。ちなみにラ・クロワゼを仕込まない年のワインは全てジグ・ザグにアッセンブラージュされる。テロワールの力強さと、今のドゥーテールのスタイルである柔らかな果実感の2つのイメージがひとつにまとまった、最も理想的なワインに仕上がった。ワイン名は「交差点」という意味があり、畑がちょうど地区の交わるところにあることからつけられた。
自然酵母で醗酵、SO2(酸化防止剤)無添加、ノンフィルター。
葡萄品種:グルナッシュ
price:3060円 /750ml(完売)
 リーパイユ 2016(赤)
ワイン名は「贅沢な食事」という意味があり、通常のカリニャンとは思えない上品な味わいを奏でることから名前が付けられた。カリニャンの畑は穏やかなすり鉢状になっていて朝霧が停滞しやすく、毎年オイディウム(うどんこ病)の被害から免れられない。選果が必要なので全房と除梗で分けて仕込んでいる。2016年はいつも以上に完成度が高く、上品に洗練されている。自然酵母発酵(除梗したぶどうは18日間、全房は30日間)、アッサンブラージュ後ステンレスタンクで8ヶ月熟成。SO2無添加、ノンフィルター。
葡萄品種:カリニャン(樹齢60年)
price:2460円 /750ml
シレーヌ 2016(赤)
 2016年のメルローは豊作の年でした。ドゥーテールの赤のブドウの中でメルローが一番早く熟すので天候のリスクが一番少ないのも特徴です。今回は収量が多いので、2つにタンクを分けて、ひとつはマセラシオン期間中ルモンタージュやピジャージュを施し、もうひとつは除梗後全く手を加えず密閉のまま放置する方法で仕込み、熟成前にアッサンブラージュしている。タンニンは柔らかく、甘みと酸味のバランスで瑞々しい。自然酵母で6か月発酵、古樽で12ヶ月熟成。SO2無添加、ノンフィルター。
葡萄品種:メルロー(樹齢36年平均)
price:2460円 /750ml
ラ・ルブール 2016(赤)
ワイン名は、収穫が終わった後に催される宴、いわば「収穫祭」の意味(アルディッシュ地方での呼び方)。ドゥーテールのワインの中で唯一カベルネソーヴィニヨンがアッサンブラージュされているキュヴェ。果実味はしっとり艶やかで、さらに芳醇な旨味もあり、余韻に残る風味が心地よい。ワインはスマートで瑞々しく清涼感を感じ、まさに今からが最高の飲みごろ。
自然酵母発酵、発酵終了後にアッサンブラージュ、SO2(酸化防止剤)無添加、ノンフィルター。
葡萄品種:メルロー40%、グルナッシュ40%、カベルネソーヴィニヨン20%
price:2330円 /750ml(完売)
 ラ・ピティ 2015(ロゼ)
2015年はグルナッシュが黒痘病の被害にあったため、グルナッシュのアッサンブラージュ比率が半分に減り、メルローの比率が高くなっている。
白桃、マンゴー、サクランボ、梅、マシュマロ、杏仁豆腐の香り。ワインはフレッシュかつ極わずかに微発泡で、ほのかに甘くまったりとした優しい果実のエキスが繊細なミネラルの苦みを包み込む。SO2(酸化防止剤)無添加、ノンフィルター。
葡萄品種:メルロー55%、グルナッシュ40%、ミュスカ5%
price:2150円 /750ml(完売)




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