自然派ワイン

(価格には消費税が含まれていません。別途、消費税が加算されます。)

ジャン・フォワヤール

 現在、ジャン・フォワヤールは16haの畑を4人で管理している。ブドウの品種は、ガメイのみで樹齢は21~86年。畑は硫黄とボルドー液散布のみで、ビオロジック。とにかくブドウの質にこだわり、収穫時の選果は粒のレベルで傷んだブドウは一切入れない。低温でのマセラシオンで、じっくり時間をかけた仕込みから出来上がるワインはまさに上品の一言。彼のつくり出す果実味豊かでエレガントなワインは、ヴァンナチュールワインの愛好家以外の人たちからも評価が高く、ワインガイド「ル・クラスマン」をはじめさまざまなガイドで取り上げられている。 
産地:フランス>ブルゴーニュ>ボジョレー>モルゴン
生産者:ジャン・フォワヤール
栽培:ビオロジック
   ボジョレー アリザリーヌ 2015 (赤)
2015年ボジョレーは当たり年。2014年に比べてブドウの粒が小さく果汁が凝縮していた結果、出来上がったワインはボリュームが豊かでスパイシー。一方で明るくチャーミングな果実味を引き出しつつワイン全体を上品にまとめている。フランボワーズのジャム、スミレ、海藻の香り。余韻に心地よい苦みが残る。
SO2(酸化防止剤)は瓶詰め時に10 mg/L。
品種:ガメイ
price:2470円
   モルゴン・コート・デュ・ピィ 2014 (赤)
2014年は収穫直前の天気に救われたミラクルな年。長熟なワインではないが、ジャンが理想としているエレガントな果実味と酸のバランスが整った、今飲んでパーフェクトに近いワインが出来上がった。グリオット、シャクヤクの花、プラリネ、ヨモギ、梅の香り。艶やかかつ果実味がビロードのように滑らかで、アフターに支える洗練されたミネラルもバランスが良く、ボジョレーというカテゴリーを超越したワインといえる。
ノンフィルター、SO2(酸化防止剤)は瓶詰め時に20 mg/L。
品種:ガメイ
price:4000円
   モルゴン・コート・デュ・ピィ ・キュヴェ3.14 2013 (赤)
2013年は厳しいミレジムにもかかわらず樹齢85年を超すヴィエーユ・ヴィーニュの持つ表現力に期待を込めて特例的に仕込んだ。瓶の中で3年熟成し、見事に見違えるような素晴らしいバランスのワインに変化。はっきりとコート・デュ・ピィとの差が見られる。
グロゼイユ、シャクヤクの花、ハイビスカスティー、ムスクの香り。ワインはしっとりと艶やかで果実が染み入るように優しく、ダシのような上品な旨みとミネラルが口の中でグラデーションのように溶けていく。
ノンフィルター、SO2(酸化防止剤)は瓶詰め時に20 mg/L。
品種:ガメイ
price:6400円
   モルゴン・レ・シャルム・キュヴェ・エポニム 2013 (赤)
初リリースのレ・シャルムはモルゴンのクリマの中で一番ワインがエレガントと言われている。クランベリー、グミ、バラ、ジンジャー、モミの木、シャンピニオンの香り。ワインはピュアかつミネラリーでダシのような透明感のある旨味があり、みずみずしい果実味をキメの細かいタンニンが優しく引き締める。
ノンフィルター、SO2(酸化防止剤)は瓶詰め時に20 mg/L。
品種:ガメイ
price:4000円
   フルーリー2013 (赤)
2013年は、気温が低く、さらに雨が多くベト病が繁殖した厳しい年だったが、残ったブドウは実の付きが悪いが反面風通しがよく、病気にはほとんどならなく健全なブドウが熟して収穫された。グロゼイユ、フランボワーズ、ゼスト、バラ、コリアンダーの香り。ワインはエレガントかつ艶やかで、滑らかな果実味の中に洗練されたミネラルとダシのようなふくよかな旨味エキスが溶け込んでいる。
ノンフィルター、SO2(酸化防止剤)は澱引きの際に20mg/L。
品種:ガメイ
price:4300円
   モルゴン・コルスレット 2014 (赤)
2014年は、前半の天候が悪く凶作が心配されたが、収穫の直前に奇跡的に天候が持ち直したミラクルな年。収穫直前までヴェレゾンも終わらず未熟だったブドウが最終的に例年以上のアルコール度数のワインに仕上がったのをみてもいかに最後の天候に助けられたのが良くわかる。そして夏が涼しかったおかげでブドウにしっかりと酸が残り、とてもエレガントでバランスの良いワインに仕上がっている。2014年は今飲んでもおいしい状態で、バラやシャクヤクなど香りがすでに華やかに開いていて果実味も艶やか、官能的です。
ノンフィルター、SO2(酸化防止剤)は澱引きの際に20 mg/L。
品種:ガメイ
price:4050円
   モルゴン・コルスレット 2013 (赤)
2013年は、前半の天候に恵まれなかったためブドウの成熟が遅く、一度はACモルゴンに格下げする覚悟を決めていたコルスレット。だが、最後の最後、収穫を待ったおかげで、辛うじてアルコール度数12%を超え、バランスの良いワインが出来上がった。アルコール度数はいつもより低いが香りが官能的でタンニンや酸、ミネラルなどほかの要素がしっかりとあり、味にメリハリがありながらバランスよくまとまっている。イチゴ、フランボワーズ、ルバーブ、フュメの香り。ワインは滑らかかつ果実に艶があり落ち着いていて、優しくチャーミングな酸と緻密なミネラルがきれいに同調する。余韻に心地よい苦みが残る。ノンフィルター、SO2(酸化防止剤)は澱引きの際に20 mg/L。
品種:ガメイ
price:4400円
  フルーリー2011 (赤)
2011年のフルーリーは当たり年。2年以上カーヴでの瓶熟を経てリリースされたこのワインは、香りが開いてとてもフローラル。タンニンがきれいにこなれて柔らかく、ふくよかな果実の凝縮味とボリュームを感じる。今がちょうど飲み頃のワインに仕上がっている。
グリオット、ダークチェリー、ブドウの花、プラリネ、甘草の香り。ワインは柔らかくボリュームがあり、優しく繊細なミネラルときれいにこなれたタンニンが染み入るように口に溶け込む。ノンフィルター、SO2(酸化防止剤)は澱引きの際に20mg/L。
品種:ガメイ
price:4900円
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