自然派ワイン

(価格には消費税が含まれていません。別途、消費税が加算されます。)

久能ワインズ   Kunoh Wines

久能ワインズ
産地:オーストラリア>南オーストラリア州>バロッサバレー
産地:ニュージーランド>ネルソン
生産者:中野 雄輝
期待の日本人若手醸造家 Yuki Nakano / 中野 雄揮氏によるワインプロジェ クト。中野氏は京都府相楽郡精華町出身。(生まれは奈良とのこと)大学時代の留 学で訪れたオーストラリアでワインに触れる。大学卒業後、大阪のフレンチ、イ タリアンで勤務する傍ら 2015 年からワイン醸造をスタート。醸造に携わったワ イナリーは、2015 年 - イタリアのトスカーナ、キャンティクラシコ地区の Poggio Scalette、2016 年 - オーストラリアのバロッサバレー Smallfry Wines、ニュージーランドのマーティンボロ Don&Kindeli Wines、日本 山形県 南陽市新田の Grape Republic、2017 年 - Smallfry, Don&Kindeli, Grape Republic で引き続きワインメーカーとして勤務。2017 年にはオーストラリアか ら自身のブランド「九能ワインズ」にてワインをリリースしました。 数字の九に能面の能で九能(クノウ)と読み、九能は中野さんの母方の祖父母の苗字 で日本国内でも数世帯しかなく将来消滅する可能性があることを聞かされて育っ たそう。九能の名をワインのレーベルとして形に残したい気持ちでスタートした という Kunoh Wines プロジェクトは、現時点でオーストラリアのバロッサ、ニ ュージーランドのネルソン、日本の宮城県からワインがリリースされます。 日々の暮らしから「滲み出る何か」とその土地のキャラクターを、中野さん自身 の解釈で亜硫酸無添加という形でワイン醸造し表現していくプロジェクト。
サマー・スノーフレーク 2017(白)
ネルソンのUpper MoutereにあるDon&Kindeliにて醸造。4月15日、30%分のSBを全房にて先ず醗 酵槽の下に投入。その上に除梗したSBを、更に3 日後に徐梗したピノ・ノワールとリースリングを追加。醗酵中は手で果皮を浸すのみで8日後にプレス、 約9ヶ月間ステンレスタンクで熟成させ2018年1月16日にボトリング。酸化防止剤を含む一切の添 加物は不使用。
ブドウ:ソーヴィニヨンブラン68%、リースリング19%、ピノ・ノワール9%、ピノグリ4%
クロージャー:DIAMコルク
price:3880円 /750ml


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