自然派ワイン

(価格には消費税が含まれていません。別途、消費税が加算されます。)

ローラン・サイヤール  Laurent Saillard

 1991年専門学校でホテル・レストランのマネージメントを学んだあと、1995年ニューヨークに旅立つ。2004年、自然派レストランを立ち上げ成功を収める。2008年元妻にレストラン経営を譲るような形でニューヨークを後にする。フランスに戻ってからは、ノエラ・モロンタンの下でゼロから畑とワインづくりを学ぶ。2013年、ノエラの畑2haを譲り受け自らのドメーヌを立ち上げる。2015年クロロッシュの引退後の畑の半分4.5ha、さらにノエラの畑1haの管理を引き受け現在に至る。
気候は、夏冬の寒暖の差が激しい大陸性の気候とシェール川が互いに影響しあい、複雑なミクロクリマをつくり出す。
産地:フランス>ロワール>プイエ
AOC:トゥーレーヌ
畑総面積:7.5ha
農法:ビオディナミ 
収穫方法:100%手摘み、畑で選果

   ラッキー・ユー 2015(白)
今までのラッキー・ユーの中で最も成功したワインと自負する白。2015年のソーヴィニヨンブランはブドウの房はたくさん取れたが、乾燥していたため果皮の割合が多くジュースが少なかった。しかしブドウの状態が良く、醸造も極めて順調だったのでSO2無添加で仕上げている。
黄桃のコンポート、ユーカリ、スイカズラ、黒豆、あんみつの汁、火打石の香り。ワインはフルーティーかつ構成がしっかりとしていて、後からじわっと広がる強かな酸と凝縮したミネラルが骨格を支える。
ワイン名のLucky You!「ついてるね!」は、フランスでゼロからスタートし、色々な人に助けられて今にたどり着いた自分自身の思いが込められている。
葡萄品種:ソーヴィニヨンブラン
price:2950円 /750ml(完売)
ラ・ポーズ 2015(赤)
2015年のガメイは当たり年!マセラシオンから発酵熟成まで木桶タンクを使用している。チェリー、プラム、デイツ、スミレ、シソ、プーアール茶、キャラメルの香り。ワインはとにかくまろやかで口に入れた瞬間ビロードのような舌触りの果実がふわっと広がり、余韻も長い。
ワイン名のLa Pauseは畑仕事の合間の「休憩」を意味し、畑の中でパテを食べながらヴァンドソワフで喉を潤すというイメージがある。ノンフィルター、SO2は瓶詰め前に10ppm添加。
葡萄品種:ガメイ
price:2950円 /750ml






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自然派輸入ワイン

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