自然派ワイン

(価格には消費税が含まれていません。別途、消費税が加算されます。)

ローラン・サイヤール  Laurent Saillard

 1991年専門学校でホテル・レストランのマネージメントを学んだあと、1995年ニューヨークに旅立つ。2004年、自然派レストランを立ち上げ成功を収める。2008年元妻にレストラン経営を譲るような形でニューヨークを後にする。フランスに戻ってからは、ノエラ・モロンタンの下でゼロから畑とワインづくりを学ぶ。2013年、ノエラの畑2haを譲り受け自らのドメーヌを立ち上げる。2015年クロロッシュの引退後の畑の半分4.5ha、さらにノエラの畑1haの管理を引き受け現在に至る。
気候は、夏冬の寒暖の差が激しい大陸性の気候とシェール川が互いに影響しあい、複雑なミクロクリマをつくり出す。
産地:フランス>ロワール>プイエ
AOC:トゥーレーヌ
畑総面積:7.5ha
農法:ビオディナミ 
収穫方法:100%手摘み、畑で選果

   ポップ 2016(ロゼ泡)
当初は辛口のペティアン・ナチュレルをつくる予定だったが、瓶内発酵が途中で止まり18g/L糖が残ってしまったが、結果的にこのほのかな甘さと優しい泡立ちのバランスが評判がいい。香りは花やイチゴが満載でとてもキュート。味わいはキレのあるシャープな酸とほのかな甘さのバランスが絶妙。
自然酵母発酵、ノンフィルター、SO2(酸化防止剤)無添加、ノンフィルター。
葡萄品種:カベルネソーヴィニヨン90%、ピノドニス10%
price:3400円 /750ml
   ラッキー・ユー 2016(白)
2016年のラッキー・ユーにはノエラ・モランタンから譲り受けたシャルドネ(テール・ブランシュ)が40%アッサンブラージュされている。ワインは限りなくピュアで残糖はないがアタックに透明感のある甘みがあり、一見フラットに見える味わいも飲み込むほどに深い味わいとなる。
ワイン名のLucky You!「ついてるね!」は、フランスでゼロからスタートし、色々な人に助けられて今にたどり着いた自分自身の思いが込められている。
葡萄品種:ソーヴィニヨンブラン60%、シャルドネ40%
price:3060円 /750ml
ラ・ポーズ 2015(赤)
2015年のガメイは当たり年!マセラシオンから発酵熟成まで木桶タンクを使用している。チェリー、プラム、デイツ、スミレ、シソ、プーアール茶、キャラメルの香り。ワインはとにかくまろやかで口に入れた瞬間ビロードのような舌触りの果実がふわっと広がり、余韻も長い。
ワイン名のLa Pauseは畑仕事の合間の「休憩」を意味し、畑の中でパテを食べながらヴァンドソワフで喉を潤すというイメージがある。ノンフィルター、SO2は瓶詰め前に10ppm添加。
葡萄品種:ガメイ
price:2950円 /750ml






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自然派輸入ワイン

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