自然派ワイン

(価格には消費税が含まれていません。別途、消費税が加算されます。)

ル・マス・ダガリ  Le Mas D'Agalis

生産者:リヨネル・モレル
産地:フランス>ラングドック>ネビアン
AOC:VdP コトー・デュ・サラグー
畑総面積:8ha
農法:ビオロジック(2007年エコセール認証) 
収穫方法:100%手摘み、畑で選果

ブドウ栽培農家の家庭に育ったリオネルは4代目で、2004年に父親の畑4haを譲り受け新しくドメーヌを起ち上げる。以前は、ディディエバラル、ティエリアルマン、ジェラールシュレール等自然派の名だたるドメーヌを渡り歩き、ワインづくりを学んだ。
醸造はマセラシオン・カルボニックを使わないいわゆるクラシックなスタイルだが、南仏ワインにありがちなアルコールの重さはなく、果実味をしっかりと感じられるワインをつくる。
 キュヴェ・ナヴィス 2015(赤)
「ナヴィス」とは水源という意味。天然水源のように自然なワインという意味を込めている。2015年は味わいがコトー・デュ・サグラーらしくないという理由でVin de Paysの認証を落とされたためVdFでリリースしている。今回のナヴィスはワイン自体にポテンシャルがあったので、角を落として味わいをまろやかにするために18カ月の樽熟成を要し、とても贅沢な味わいに仕上がっている。
自然酵母で1か月醗酵、古樽で18か月熟成、SO2は瓶詰め時に20mg/L、ノンフィルター。
葡萄品種:シラー55%、グルナッシュ40%、ムールヴェードル5%
price:3410円 /750ml
 ル・グラン・カレ 2016(白)
「ル・グラン・カレ」はリヨネルの祖父が大切にしていた畑の区画名。2016年は日照りと夏の水不足によりブドウの成長にブレーキが、酸も適度に確保され、ニュートラルでピュアな旨味の染み渡るようなバランスの良いワインが出来上がった。ワインの還元を防ぐために醗酵中に2度ルモンタージュを施している。開けたても十分美味しいが時間と共にまったりとしたオイリーな感じが抜け、ワインの旨味に一体感が出てくる。
自然酵母で21日間醗酵、ファイバータンクで9か月熟成、SO2はマロラティック後と瓶詰め前に20mg/L、軽くフィルター有り。
葡萄品種:テレット50%、シュナン30%、クレレット15%、ロール5%
price:2500円 /750ml
キュヴェ・ヨ・ノ・プエド・マス 2016(赤)
「ヨノプエドマス」はオック語で「これ以上出来ない!」という意味。2016年は日照りの影響で酵母の働きが悪くなり醗酵終了までに5ヶ月を要したという。味わいはいつもより完熟したブドウからくる果実の凝縮味を感じる。シラーの個性が味わいに程よく出ていて、ローヌのイメージに近い。
自然酵母で5か月発酵、古樽で20%とファイバータンクで80%熟成、SO2はマロラティック後と瓶詰め前に20mg/L、軽くフィルター有。
葡萄品種:カリニャン40%、シラー40%、グルナッシュ10%、サンソー10%
price:2500円 /750ml





ページの先頭へ

フランス自然派輸入ワイン

取 扱 品

原田商店

北海道恵庭市栄恵町70番地
  TEL 0123-32-3017
  FAX 0123-32-3019
営業時間 AM9:30~PM9:00
定休日 日曜日

祝日は営業しますが短縮営業となります。