自然派ワイン

(価格には消費税が含まれていません。別途、消費税が加算されます。)

レ・カプリアード   Les Capriades

産地:フランス>ロワール>トゥーレーヌ>モントリシャール
生産者:レ・カプリアード  パスカル・ホテール&モーズ・ガドゥッシュ
農法:ビオロジック 
メトード・アンセストラル ペット・セック2016(白泡)
2013年i以来のリリース。2016年は霜の影響でぶどうの収量が少なく、白のブドウ品種を全てかき集めてつくった。ガス圧も5.1気圧、タイトに仕上がっている。レモン、青リンゴ、シトラス、味噌、鉱石の香り。ワインはシャープかつタイトな骨格があり、透明感のあるエキスを洗練された泡とレモンのような鋭い酸、鉱物的なミネラルが引き締める。
自然酵母で1か月半発酵(ファイバータンク)、瓶内で13ヶ月熟成、SO2無添加、ノンフィルター。
葡萄品種:シュナンブラン40%、ムニュピノ30%、シャルドネ30%
樹齢:35年平均
price:3570円 /750ml
   メトード・アンセストラル 2016
ピエージュ・ア・フィーユ・ロゼ(ロゼ泡)

ワイン名は「女の子への罠」、女性もつい飲みすぎてしまうくらい美味しいペティアンという意味がある。前のヴィンテージから、以前よりも辛口に仕上げているが、今後もピエージュ・ア・フィーユは甘さを控えたドライなスタイルを続けていく。
口に含んだ時に溢れるフランボワーズのフレーバーと上品に整った精巧な味わいは、もはやペティアンの粋を越えて、ロゼ・シャンパーニュのような貫禄がすら感じる。
自然酵母で1か月半ファイバータンクで発酵、瓶内で13カ月熟成、SO2無添加、ノンフィルター。
葡萄品種:カベルネフラン70%、コー10%、ガメイ10%、グロロー10%
樹齢:30年平均
price:3420円 /750ml
   メトード・アンセストラル 2015
ラ・ビュル・ルージュ(赤泡)

毎年味わいが洗練されていくラ・ビュル・ルージュ。2016年は残糖が前年よりも高いが、シャープで、バランスのとれた味わいに仕上がっている。瓶内2次発酵の前に10回もスーティラージュ(澱引き)を施しているので見た目がルビーのように明るく非常にクリア。開けたての段階で還元はなく、イチゴやクランベリーの香りがダイレクトに届く。
自然酵母で1ヶ月半発酵(ファイバータンク)、瓶内で13カ月熟成、SO2は無添加、ノンフィルター。
葡萄品種:ガメイドブーズ、ガメイフレオー、ガメイショートネイ各1/3
樹齢:52年平均
price:3420円 /750ml
   メトード・アンセストラル 2015 
ピノーズ・ロゼ(ロゼ泡)

「長期熟成に耐える辛口ペティアン」をコンセプトにつくられたロゼペティアン。ビン熟24か月を得て酸の角が取れ、味わいにフィネスが出ている。今飲むのはもちろん、長く寝かせてみるのも面白い。サクランボ、リュバーブ、ボンボン、シャクヤク、ミネラルの香り。ワインはシャープかつミネラリーで骨格があり、ピュアな旨味エキスを爽やかな泡と鋭くキレのある酸がタイトに引き締める。
自然酵母で1か月半発酵(ファイバータンク)、瓶内で24か月熟成、SO2は無添加、ノンフィルター。
葡萄品種:ピノノワール50%、ピノドニス50%
樹齢:31年~71年
price:3720円 /750ml
   メトード・アンセストラル 2015
ピエージュ・ア・フィーユ・ブラン(白泡)

2015年は当たり年。ブドウが早くから熟したおかげで、中身のしっかりとあるワインに仕上がった。pHが2.58とかなり低く、酸は目が覚めるほどシャープだが、当たり年のブドウの凝縮味と27g/Lの残糖、そしてシャンパーニュ並みの泡が絶妙なバランスを保っている。白桃のコンポート、レモングラス、ジンジャー、醤油の香り。
SO2は無添加、ノンフィルター。
葡萄品種:ムニュピノ50%、シャルドネ30%、シュナン20%
price:3250円 /750ml(完売)



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フランス自然派ワイン

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