自然派ワイン

(価格には消費税が含まれていません。別途、消費税が加算されます。)

マイ・エ・ケンジ・ホジソン   Mai et Kenji Hodgson

  オーナーのケンジ・ホジソンは、カナダ滞在当時はワインジャーナリストだったが、2005年、ワインを学ぶために日本のココファームで6か月間研修する。そこで初めてヴァンナチュールに接することとなった。2006年、カナダに戻りブリティッシュ・コロンビア州のオカナガン地方のワイナリーで3年間醸造責任者を務める。2009年、フランスワインを学ぶためにワイナリーを辞め、妻のマイと一緒にフランスに渡る。マルク・アンジェリのドメーヌの収穫に参加し、その翌年の2010年4月にロワール地方のベルヴィーニュ・アン・レイヨンに畑を所有しドメーヌをスタートする。
産地:フランス>ロワール>アンジュ>ベルヴィーニュ・アン・レイヨン
生産者:マイ・エ・ケンジ・ホジソン
畑総面積:4ha
農法:ビオロジック 
   プティ・ルッチーニ 2015-2017(白)
 今回初リリースのシュナン。畑は2016年に取得し現在ビオ転換中(ビオ転換が終了する2018年からファイアの畑になる予定)。2017年は豊作で収量が取れた分味わいがシンプルだったのでワインに深みを与えるため、2年樽熟を経た2015年のレ・ゾシゴアンを20%加えた。
ワインはフルーツのエキスというよりも中身がしっかりと詰まっていて、鉱石をイメージさせるミネラルエキスのよう。フラッグシップのファイアに全く引けを取らないポテンシャルがある。
SO2無添加、ノンフィルター。
葡萄品種:シュナンブラン100%
price:3380円 /750ml
 ガラルノー 2016(赤)
 ワインの名前Galarneauはケベックの仏語で「太陽」。2016年は霜の影響でブドウの成長サイクルが遅れたため、晩熟になった。ブドウの熟度はギリギリだったが、ワインにカベルネ特有のベジタルな青臭さは出ていない。予想以上に上品で果実の甘みの乗ったエレガントなワインに仕上がった。今回は果実味を生かすために樽を使わずにタンクのみで仕込んでいる。SO2無添加、ノンフィルター。
葡萄品種:カベルネフラン
price:3230円 /750ml
ファイア 2014(白)
 ホジソンワイン白のフラッグシップ。名前の由来となっているFaye d'Anjou村に数区画ある畑のアッサンブラージュで仕込まれている。2014年は冷害によりシュナンブランの収量が少なかったが、ブドウが熟すのを最大限待ったおかげで、ブドウのエキスがしっかりと詰まったワインが出来上がった。黄桃、洋ナシのコンポート、マスカット、アカシア、火打石の香り。ワインはピュアかつほのかにクリスピーで塩辛いダシのような旨味があり、後からせり上がる鉱物的なミネラルが骨格を支える。SO2無添加、ノンフィルター。
葡萄品種:シュナンブラン100%
price:4000円 /750ml
 ラ・グランド・ピエス 2016(赤)
2016年はグロローの他に、かつてP'tit Luchiniの赤などにアッサンブラージュされていた樹齢45年のガメイが半分入っている。仕込みは別々ではなく、ガメイのマセラシオンの途中に収穫したグロローを加え一緒のタンクで醸造している。今回のラ・グランド・ピエスは色が明るく、味わいもガメイの特徴が良く出ている。香り華やかで味わいもとてもジューシー。果実味もピュアでフランボワーズやグロゼイユなどの赤い果実が前面に出ている。
SO2無添加、ノンフィルター。
葡萄品種:グロロー50%、ガメイ50%
price:3380円 /750ml



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フランス自然派ワイン

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