自然派ワイン

(価格には消費税が含まれていません。別途、消費税が加算されます。)

マチュ・デュマルシェ    Mattheu Dumarucher

マチュ・デュマルシェ、現在は5haの畑を一人で管理している(繁忙期は季節労働者が数人手伝う)。所有するぶどう品種は、シラー、グルナッシュ、カリニャンの3品種で樹齢は7年~65年。「良いブドウをつくるために、しっかりと畑を耕す!」をモットーに有機の畑作りに力を入れている。彼自身、ローヌに拠点を置くものの、好きなワインのタイプが北のエレガント系であることから、必然的に彼のワイン作りは酸とワインの繊細さ、そしてバランスの大切さに意識が集中する。2008年は、彼の初ミレジムでもある06年ワインが「期待の新人!」として注目されるなど、フランスでも評価と期待が高まりつつある。
産 地:フランス>ローヌ
生産者:マチュ・デュマルシェ
農法:ビオロジック(2009年エコセール認証予定)
畑面積:5ha

 レオン・エ・セラファン 2016-2017(赤)
2017年は日照りにより収量が大幅に落ちてしまったことと、出来上がったワインがボリューミーでレオン・エ・セラファンらしからぬキャラクターだったことから、量の補てんと味わいの調整を兼ねて2016年を35%アッサンブラージュしている。ワインはフレッシュかつ果実味がスマートで染み入るようなコクがある。
自然酵母で14~20日発酵。2016年が20ヶ月、2017年が8ヶ月ホーロータンクで熟成後アッサンブラージュして2か月熟成。SO2は瓶詰め前に15mg/L、ノンフィルター。
葡萄品種:シラー60%、グルナッシュ40%
price:2540円 /750ml
  ザンザン 2016(赤)
キュヴェ名ZinZinは「頭のおかしい人、風変わりな人」という意味があり、今までのマチュのワインのカテゴリーにはない中間のものをつくったことでこの名前を付けた。2016年は全体的に水不足だったが収穫前に降った恵みの雨により最終的に例年並みの収量が確保できた。果実味がしなやかで、ブドウの皮までしっかりと旨味が抽出されたようなコクを感じる。
自然酵母発酵、ホーロータンクで13ヶ月熟成、SO2は瓶詰め前に15mg/L添加、ノンフィルター。
葡萄品種:シラー100%
price:3050円 /750ml


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フランス自然派ワイン

取 扱 品

原田商店

北海道恵庭市栄恵町70番地
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