自然派ワイン

(価格には消費税が含まれていません。別途、消費税が加算されます。)

ドメーヌ・モス  Domaine Mosse

 ロワール地方の西、メーヌ川湖畔の古城の街アンジュから南西へ20kmほど下ると、レイヨン川に沿ってうねる丘陵が霞を伴い幻想的な光景を作り出す。レイヨン川を横ぎり、さらに2kmほど下るとサン・ランベール・デュ・ラティ村が見えてくる。ドメーヌ・モスのカーブはその村の入り口に位置する。16haあるぶどう畑は区画ごとに点在するが、全てカーブから周囲1km範囲内にあり、1年を通して寒暖差の少ない西岸海洋性気候や強い北風が霜や病気からブドウを守る。さらにシュナンなど耐性の強い晩熟ブドウは、晩夏から秋にかけてレイヨン川から立ち上る霧によって、上質なボトリティスが形成される。
現オーナーであるルネ&アニエスは1987年からトゥール市内でバーを兼ねたワインショップを営んでいたが、93年にショップを閉めヴィニョロンへと転身を図る。94年にアンボワーズの栽培醸造学校に通い、95年にはポワティエ、97年にはブルゴーニュでワインの研修をする。99年サン・ランベール・デュ・ラティ村にあるドメーヌを引き取りドメーヌ・モスを立ち上げる。
産地:フランス>ロワール>アンジュ>サン・ランベール・デュ・ラティ
AOC:アンジュ、コトーデュレイヨン、サヴニエール
畑総面積:16ha
農法:ビオデナミ 
収穫方法:100%手摘み、畑で選果

サヴニエール アレナ 2015(白)
キュヴェ名「アレナ」はラテン語で砂の意味がある。サヴニエールの土壌が海から運ばれた風成土であることから名前を付けた。2015年はブドウの質が良く、収量にも恵まれた当たり年。口当たりは一見穏やかな印象だが、しばらく口に含むと引き締まりのあるミネラル感と旨味がじわじわと上がってくる。今までのアレナの中でも最高レベルの出来です。SO2はスーティラージュ後に10mg/L、目の粗いフィルター有。
葡萄品種:シュナンブラン
price:4600円 /750ml
 イニシャル・ベベ 2015(白)
2015年はひとつひとつのブドウが凝縮した年。収穫したブドウはどれも果皮が厚く、果汁よりも果肉の部分が多かったため、ブドウの梗のエグ味が出ないようにゆっくりプレス。出来上がったワインは重心が低く骨太で、口に入れてからの味わいの広がりがすごい!ネクターのような肉厚なエキス、重厚なミネラル感。味わいの要素がバラバラに主張するのではなく調和を持ってまとまっている、格の高いワイン。SO2はスーティラージュ後に10mg/L、軽くフィルター有。
葡萄品種:シュナンブラン
price:6180円 /750ml
 マリー・ボンヌ・フェール 2016(白)
2016年は霜と日照りの被害により大変な収量減になった。それぞれ別のキュヴェで仕込むにはブドウが少なかったので、「マリー・ベナール」、「レ・ボンヌ・ブランシュ」、「ル・ルシュフェール」のブドウ全てをアッサンブラージュして仕込まれた。ワインは上品でしっかりとした旨みと骨格があり、シュナンのトップキュヴェ同士でつくられた貫禄がある。SO2はスーティラージュ後に10mg/L、軽くフィルター有。
葡萄品種:シュナンブラン
price:4650円 /750ml
 ヴァン・ムスー ブリュット・ナチュール
   ムサムセット(ロゼ泡)

エクストラブリュット。イチゴ、さくらんぼ、シャクヤク、鉱物的な香り。ワインはドライかつタイトで鋭くキレがあり、心地よい苦みのあるミネラルとシャープな酸、洗練された泡立ちが味わいを引き締める。自然酵母、ノンフィルター、SO2添加はプレス時に10ppm。
葡萄品種:グロローノワール70%、グロローグリ25%、
     ガメイ5%、カベルネ5%
price:2920円 /750ml(完売)
   ボワ・ルージュ 2014(赤)
ワイン名は「赤ワインを飲みなさい」。カシス、バラの花弁、スミレ、タイム、黒コショウ、シシトウ、ビーツの香り。ワインはフレッシュかつ軽快ではっきりとした酸が骨格にあり、みずみずしい果実味と若いタンニンがスッと口に染み入る。醗酵は自然酵母で20日。熟成は70%セメントタンク、30%古樽で8か月。ノンフィルター、SO2は30 mg/L。
葡萄品種:カベルネフラン75%、カベルネソーヴィニヨン25%
price:2500円 /750ml(完売)
 マジック・オブ・ジュジュ 2017(白)
2年ぶりのリリース。ワイン名はジャズミュージシャン「アーチー・シェップ」のアルバム名から。黄リンゴ、洋ナシ、アカシア、筍の香り。ワインはピュアかつ滑らかでストラクチャーがあり、透明感のある芳醇なエキスに真直ぐな酸がきれいに溶け込む。SO2はスーティラージュ後に18mg/L。
葡萄品種:シュナンブラン80%、グロローグリ20%
price:3050円 /750ml(完売)
 アンジュ 2013(赤)
ドライプルーン、カシス、スミレ、バラ、なめし皮、タバコの葉、パプリカの香り。ワインは上品かつ男性的で骨格があり、滑らかな果実味を繊細な酸と後からじわっと広がるタンニンの収斂味が引き締める。醗酵は自然醗酵で1か月、古樽で12ヵ月熟成。SO2はスーティラージュ後に20mg/L、瓶詰前に10mg/L、ノンフィルター。
葡萄品種:カベルネソーヴィニヨン60%、カベルネフラン40%
price:3230円 /750ml(完売)
アンジュ 2013(白)
黄桃、パパイヤ、干しアンズ、西洋菩提樹、アーモンド、ブリオッシュの香り。ワインはピュアかつ複雑で奥行きのある旨味があり、ほんのりとした上品な甘味を緻密でタイトなミネラルがきれいに支える。醗酵は自然醗酵で1~3か月、古樽で11ヵ月熟成。SO2はスーティラージュ後に20mg/L。再発酵防止のために目の細かいフィルター有。
葡萄品種:シュナンブラン
price:3400円 /750ml(完売)

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フランス自然派ワイン

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