自然派ワイン

(価格には消費税が含まれていません。別途、消費税が加算されます。)

ノー・コントロール   No Control

産地:フランス>オーヴェルニュ>ル・シェー
生産者:ノー・コントロール  ヴァンサン・マリー
AOC:ヴァン・ド・フランス
農法:ビオディナミ 
総畑面積:4.5ha

  ペティアン・ナチュレル
ビュレット・ダン・タ・テッド(ロゼ泡)2016

ワイン名は「画鋲がチクッと刺したくらいのペティアン」。今回はロゼ色を付けるため、ロカイユ・ビリーとフュージョンのフリーランジュースを約15%アッサンブラージュしている。残糖2g/Lとさらに辛口に仕上げているが、酒質が柔らかくやさしい粘性があるためか、ほのかな甘ささえ感じる。シソジュースのようなフレーバーと、少しの還元、鉱物的なニュアンスが特徴。
自然酵母で3週間発酵(ファイバータンク)、瓶内で13ヶ月熟成、SO2は無添加、ノンフィルター。デゴルジュマン無し、3.8気圧あるので必ず吹きます!
葡萄品種:ガメイ(ボジョレー、オーヴェルニュ)95%
     シャスラ、ミュスカ、ピノオーセロワ 5%
樹齢:4年~112年
price:3540円 /750ml
   ロカイユ・ビリー(赤)2016
ワイン名はロカイユ「大きな岩」という意味を持つオーヴェルニュの方言とロカビリーを掛けた。畑の名前、カトリック司祭の持つ「杖」の意味もある。
2016年は収量に恵まれた当たり年。畑が隣接しあったガメイ・ド・ボジョレーとガメイ・ド・オーヴェルニュを別々に仕込み、発酵終了後にアッサンブラージュしている。酒質を柔らかくすることと、ワインの酸化に対する耐性を高める効果を狙い、熟成期間中一切ウイヤージュを行なっていない。口当たりが柔らかく、とても滑らかな仕上がりになっている。
自然酵母1ヶ月発酵、23hLと15hLのフードル(大樽)で12ヶ月熟成、SO2は無添加、ノンフィルター。
葡萄品種:ガメイ・ド・ボジョレー50%、ガメイ・ド・オーヴェルニュ50%
樹齢:51年平均
price:3540円 /750ml
  フュージョン(赤)2016
ワイン名は若木の畑と古樹の畑のブドウの融和(フュージョン)を表したのと、フュージョンロックが好きなことによる。
ガメイ・ド・オーヴェルニュの一部が雹の被害にあったが、それでも全体で収量が未だかつてない豊作に恵まれている。ロカイユ・ビリーと同じガメイのアッサンブラージュ比率だが、フュージョンの土壌は砂地で水はけがよく、ロカイユ・ビリーよりもエレガントで繊細なワインになるという。
自然酵母で3週間発酵、40hLのフードル(大樽)で12ヶ月熟成、SO2は無添加、ノンフィルター。
葡萄品種:ガメイ・ド・ボジョレー50%、ガメイ・ド・オーヴェルニュ50%
樹齢:20年~112年
price:3850円 /750ml
   レ・クロス(白)2016
ワイン名は畑の名前、カトリック司祭の持つ「杖」の意味もある。
ワインはピュアで限りなく透明感のあるダシのような旨味エキスの中に優しくじわっと広がる強かな酸、優しいミネラルがきれいに溶け込む。
自然酵母発酵、SO2は無添加、ノンフィルター。
葡萄品種:シャルドネ
price:3870円 /750ml(完売)
トゥールノエル・ライオット(赤)2016
ワイン名のTournoelトゥールノエルは標高600mの場所にある12世紀に建てられた中世の要塞で、その要塞のすぐ下にピノの畑がある。畑はDomaine sous Tournoel所有で、自身のワインのスタイルは正反対であることからRiot(暴動、革命)と例えている。
2016年は当たり年で、ブドウに酸がしっかりとのった年。果実のフレッシュさを残すために50%をステンレスタンクで熟成。ワインはピュアで明るくビビットで、ダシのように澄んだ果実の旨味をチャーミングな酸、鉱物的でタイトなミネラルがきれいに支える。開けたては少しガスが残っているのでカラフをおススメ。
自然酵母発酵、SO2は無添加、ノンフィルター。
葡萄品種:ピノノワール
price:3870円 /750ml(完売)

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自然派輸入ワイン

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