自然派ワイン

(価格には消費税が含まれていません。別途、消費税が加算されます。)

ノエラ・モランタン  Noella Morantin

 ノエラ・モランタンは2000年マーケティングの仕事から突然ワインの世界に転職。ミュスカデのワイン学校で学びながらルネ・モス、マルク・ペノー、フィリップ・パカレで研修する。2004年ドメーヌ・ボワルキャで責任者として4年間働き、2008年自らのドメーヌを立ち上げる。2011年、新たにボワルキャの畑を3.8ha取得し更なる品質の向上をはかる。

産地:フランス>ロワール>プイエ
AOC:トゥーレーヌ
畑総面積:7.8ha
農法:ビオロジック 
収穫方法:100%手摘み、畑で選果

   シェ・シャルル ソーヴィニヨン 2016(白)
ワイン名は昔の畑所有者の名前(シャルル・ブシュ氏)。2016年はブドウがベト病の甚大な被害に遭う中、シェ・シャルルは比較的被害が少なかった。発酵がスムーズに終わり、完全なワインとして熟成に十分な時間を掛けられたことで完成度が高くなっている。ワインはピュアかつ滑らか、ネクターのような優しい旨味エキスとミネラルを感じる。。自然酵母で1か月発酵、SO2はビン詰め前に10mg/L、ノンフィルター。
葡萄品種:ソーヴィニヨンブラン
price:3540円 /750ml
   ラ・ブディヌリーガエイ 2016(赤)
2016年はベト病の被害でブディヌリーはなく、モンシェールにすべきブドウと買いブドウをアッサンブラージュしてブディヌリーとしてリリース。醸造はノエラのガメイをマセラシオン・カルボニック、そして買いブドウのガメイを除梗破砕して別々に仕込み、それぞれ別々に熟成して最後にアッサンブラージュしている。ワインはエレガントかつスマートで清涼感がある。発酵は自然酵母で1~3か月、SO2は瓶詰め前に10mg/L、ノンフィルター。
葡萄品種:ガメイ
price:3230円 /750ml
   コー・タ・コー 2015(赤)
ワイン名は「一緒にいること」。コーはミカエル・ブージュからの買いブドウ。醸造を全房でスミマセラシオンカルボニックにした効果か、ワインの仕上がりはエレガントで酒質もとても滑らか。発酵は自然酵母で25日間。SO2は瓶詰め前に10mg/L、ノンフィルター。
葡萄品種:カベルネソーヴィニヨン
price:3540円 /750ml
マリー・ローズ カベルネソーヴィニヨン 2015(ロゼ)
2015年のカベルネソーヴィニヨンは、房は多く実っていたがブドウの果皮が厚くジュースが思っていたほど取れなかったが、その分カベルネの味わいが十分に出ている。ワインはとてもアロマティックでアセロラやバラの香りが華やか。タッチが柔らかくどこかほんのりと優しい味わいに仕上がっている。
葡萄品種:カベルネソーヴィニヨン
price:2600円 /750ml
 モン・シェール ガメイ 2014(赤)
ドライプルーン、タバコの葉、なめし皮の香り。口当たりがビロードのように滑らかで、横に広がる強かな酸と凝縮した果実味に一体感があり、優しくこなれたタンニンがワインの輪郭を整える。
醗酵は自然酵母で1か月。マセラシオンカルボニックとカルボニックなしを別々に仕込みアッサンブラージュ。SO2は瓶詰め前に20mg/L添加、ノンフィルター。
葡萄品種:ガメイ
price:3050円 /750ml(完売)
テール・ブランシュ シャルドネ 2014(白)
2014年は花ぶるいとミルデューの影響で収量は30%減。品質的にはミロンダージュ(結実不良)により中身のしっかり詰まった素晴らしいブドウを取り入れることができた。開けたては香りが控えめだが徐々に白いバラやスモモなどのアロマが立ってくる。ワインはミネラリーで優しく、まるで上品に澄んだダシのエキスを口にしているような透明感がある。
醗酵は自然酵母で1か月。SO2は瓶詰前に10mg/L添加、フィルター有り。
葡萄品種:シャルドネ
price:3230円 /750ml(完売)











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自然派輸入ワイン

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