自然派ワイン

(価格には消費税が含まれていません。別途、消費税が加算されます。)

レイナルド・エオレ

  オーナーのレイナルドは1997年、会計学校を卒業後、サンテ・ミリオンのBTS(ワイン学校)で2年間栽培と醸造を学ぶ。そして、1999年ニュイ・サン・ジョルジュのドメーヌで従業員として働き、2000年、立ち上げ準備のために地元のクレリ・サン・タンドレに戻り、地元のワイン農協で働く。準備の整った2004年にドメーヌをスタートする。同時に2005年からレ・カイユ・デュ・パラディの従業員として働き二足のわらじを履く。
気候は、西から来る海洋性気候と東の半大陸性気候の両方の影響を受ける。また、同時にロワール川の影響もあり、冬に雨が多く、夏も比較的湿度があり、1年を通じて寒暖の差が少なく気候が穏やかなのが特徴。

産地:フランス>ロワール >オルレアン>クレリ・サン・タンドレ
生産者:レイナルド・エオレ
栽培方法:ビオロジック
   テール・ド・シリス  2015(白)
2015年は、酸の少なさを補うために、ワインの10%を占めるソーヴィニヨンブランをスキンコンタクトで仕込む。酸が少ないため、いつもよりタイトでないが、それでも塩気のある深い味わいは健在。ワイン名通り、100%シリスの土壌から出来上がるワインはピュアでクリスタルな味わいが特徴。醸造は早熟なブドウ同士、晩熟なブドウ同士を分けて仕込み熟成途中でブレンドしている。
ファイバータンクで自然酵母発酵、古樽で30か月熟成。SO2無添加、ノンフィルター。
品種:ムニュピノ、ソーヴィニヨン、シャルドネ、ピノグリ、、ロモランタン
price:3850円(完売)
   アティピック 2017(赤)
ワイン名の「Atypique」は「典型的でない」という意味があり、複数の品種をアッサンブラージュしたユニークなワインを造ったことから命名。フランボワーズ、ザクロ、アセロラ、バラの花弁、甘草、メントールの香り。ワインはピュアでみずみずしく果実味がジューシー。チャーミングな酸と洗練されたミネラル、透明感のある旨味エキスのやさしい味わい。
ファイバータンクで自然酵母発酵、古樽で4ヶ月熟成。SO2無添加、ノンフィルター。
品種:ピノノワール、ピノムニエ、ガメイ、カベルネフラン
price:3050円
   ランスミ・デュ・ヴィラージュ  2015(赤)
2014年はスズキの被害で、ガメイ、ピノノワール、ピノムニエなだ早熟なブドウは50%減収。その他の晩熟なブドウは大きな被害を逃れた。アッサンブラージュ比率は晩熟系のブドウがメインとなっているが、実際の味わいは野趣味に富むというよりはむしろ上品。ピノノワールメインのエレガントなワインを想像させる。2年半熟成を経てもまだ若干硬いので、今飲むのであればジビエなどの癖のある料理と共に、出来れば数年寝かせてから飲んで欲しい。
ファイバータンクで自然酵母発酵、古樽で30か月熟成。SO2無添加、ノンフィルター。
品種:ピノノワール、ピノムニエ、カベルネフラン、コー、ガメイ、ピノグリ、ガスコン
price:3850円
   リヴ・ドロワット クロ・ベル・クロワ 2014(白)
ワイン名の「Rive Droite」は「右岸」という意味で、白の畑で唯一ロワール川の右岸にあることから命名。「Clos Belle-Croix」は畑の名前。味わいはミネラリーで酸のキレも良く、ロワールらしいワインに仕上がった。黄リンゴ、シトラス、ニワトコの花、スターフルーツ、綿菓子、キャラメルの香り。ワインはピュアでみずみずしく清涼感があり、ダシのような澄んだやさしい旨味エキスがある。
自然酵母発酵、SO2無添加、ノンフィルター。
品種:シャルドネ
price:3620円(完売)
   ア・コントル・クーラン  2014(赤)
2014年はベト病とショウジョウバエのスズキの被害により収量は例年の50%減の厳しい年。ブドウを厳格に選果するため除梗をしている。マセラシオンは何も手を施さず、長く、ゆっくりと抽出した。
グロゼイユ、スターフルーツ、シャクヤクの花、バラ、メントールの香り。ワインはピュアかつ滑らかで果実味に輝きと透明感があり、ダシのように澄んだ旨味エキスと洗練されたミネラルに一体感がある。
自然酵母発酵、SO2無添加、ノンフィルター。
品種:ピノノワール、ピノムニエ、ガメイ、コー
price:3150円(完売)





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フランス自然派ワイン

取 扱 品

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