ココ・ファーム・ワイナリー

ココ・ファーム・ワイナリー  COCO FARM WINERY     栃木県足利市

(価格には消費税が含まれていません。別途、消費税が加算されます。)

   北ののぼ ロゼ 2013(ロゼ泡) 
「2013 北ののぼ」は余市町の木村農園で2013年に収穫されたピノ・ノワールとシャルドネ、ピノ・ムニエから伝統的な瓶内2次発酵方式でつくりました。岩見沢の10Rワイナリーでキュヴェ(原酒)を醸造。フリーランの果汁だけを取り出して野生酵母で醗酵させました。2014年、足利で王冠ビン詰し熟成期間は53ヶ月。 2018年の秋、最高の状態になったワインをこころみ学園の園生たちが、毎朝毎晩ビンを45度ずつ回しルミアージュ(Remuage)を行い、オリをビンの口に集めました。 その後、澱を冷却機で凍らせて取り除き打栓。ほとんど全ての工程が手作業による“北ののぼロゼ”。美しい色、芳醇な香り、のびやかな酸、上品なコクをお楽しみください。
品種:北海道余市町木村農園 ピノ・ノワール79%、シャルドネ20%、
   ピノ・ムニエ1%
price:5620円 /750ml(完売)
   北ののぼ 2013 (白泡) 
「2013 北ののぼ」は余市町の木村農園で2013年に収穫されたピノ・ノワールとシャルドネ、ピノ・ムニエから岩見沢の10Rワイナリーでキュヴェ(原酒)を醸造。フリーランの果汁だけを取り出して野生酵母で醗酵させました。2014年、足利で王冠ビン詰し熟成期間は40ヶ月。 ワインがビン内熟成で最高の状態になった2017年夏、こころみ学園の園生たちが、毎朝毎晩ビンを45度ずつ回しルミアージュ(Remuage)を行い、オリをビンの口に集めました。 この“北のNOVO”の特徴は、のびやかな酸、上品なコクにあります。ていねいな手作業でつくられたスパークリング・ワインです。
品種:北海道余市町木村農園 ピノ・ノワール78.0%、シャルドネ20.8%、
   ピノ・ムニエ1.2%
price:5470円 /750ml
    月を待つ 2017(白)
北ヨーロッパで優れたワインを産出しているケルナー種。ケルナーが持つ、華やかな香り、瑞々しい酸、豊かなフルーツを生かしたワインをつくるため、余市に葡萄を求めました。 ケルナーのフルーツの力を前面に出すため中温醗酵を施し、フレッシュさを維持するため9~10ヶ月のステンレスタンク熟成後、瓶詰めしました。 辛口の果実味豊かで清々しい酸を持つきれいな味わいのワインになりました。
品種:ケルナー100% (藤澤農園、荒農園、小西農園)
price:2870円 /750ml
 こことある ぴのろぜ  ぴのろぜ 2017(ロゼ)  こことあるシリーズ 
余市町木村農園産のピノ・ノワールを岩見沢市の10R(とあーる)ワイナリーで醸造。さくらんぼ、アセロラ、フランボワーズの香りにスパイシーさもある。味わいは、アセロラ、ブラッドオレンジ、レモン、フレッシュな酸味を軸に、中くらいのボディ、オリの旨味もある。余韻にカラメルのような香ばしさ、スモーキーさが続いていく。野生酵母による発酵、自然な乳酸発酵(マロラクティック発酵)、無濾過で瓶詰め。亜硫酸は瓶詰め時に少量添加。
品種:北海道余市町木村農園 ピノ・ノワール100%
price:2850円 /750ml
 こことある ぴのぐり  ぴのぐり 2017(白)  こことあるシリーズ  
2017年は3回目のヴィンテージ。余市町産のピノ・グリを岩見沢市の10R(とあーる)ワイナリーで醸造。香りは黄桃、パイナップル、ハチミツ、カリンやラベンダーの香り。丸みのある口当たり、中くらいのボディ、レモンキャンディー様の甘さがあるが、酸味が豊かなのでちょうど良いバランスを保つ。オーク樽の甘く香ばしい余韻とグリ系由来のほろ苦さがあり複雑さもある。野生酵母による発酵、自然な乳酸発酵、無濾過で瓶詰め。亜硫酸は瓶詰め時に少量添加。
品種:ピノ・グリ100%(余市町中川農園74%、木村農園26%)
price:3400円 /750ml
   ツヴァイゲルト 2016(赤) こことあるシリーズ 
余市登地区の中川農園と小西農園の葡萄からできたワイン。中川農園は登地区の最北の丘のなかにひっそりとあり、砂質土壌と穏やかな風だけが通る周囲を丘で守られたような場所。これに対して、小西農園は余市の町と日本海が見渡せる丘のてっぺんの開けた畑です。これらの畑で収穫した葡萄を軽く潰し、穏やかな温度で野生酵母により醗酵させ、優しくプレスし、木の小樽や小さなステンレスタンクで熟成させました。亜硫酸は瓶詰め時に少量、ろ過もしていません。
品種:北海道余市町 中川農園、小西農園 ツヴァイゲルト100%
price:3290円 /750ml
 こことある ピノ・ノワール  ピノ・ノワール 2016(赤)  こことあるシリーズ 
余市町木村農園の新しい畑で収穫したピノ・ノワール、最初のリリースです。収穫したブドウは岩見沢市の10R(とあーる)ワイナリーで醸造。
プラム、腐葉土、ドライチェリー、コーヒーなどの上品なアロマ。口当たりは深みがあってやわらかでドライ。フローラルな赤果実、ピンクペッパー様のスパイシーなフレーバーが、ほのかなほろ苦さ・爽やかな酸と一体となり、優しくて長い後味を演出する。
品種:北海道余市町木村農園 ピノ・ノワール100%
price:5000円 /750ml(完売)
農民ドライ  農民ドライ 2017(白)  辛口
軽めでスッキリと飲める、手ごろな価格の白ワインを目指し、おもに北海道と本州各地の葡萄からつくられました。鶏肉や魚、チーズなどの軽めの料理と合わせやすく、暑い夏の時期、1日の終わりや夕食に飲むと涼しい気分にさせてくれます。お寿司屋和食にも合う「日本の小粋な白ワイン」です。
品種:ミュラー40.3%、シャルドネ22.7%、ソーヴィニョンブラン14.2%
バッカス12.0%、ケルナー10.3%
price:1920円 /750ml(完売)
農民ロッソ
農民ロッソ 2017(赤)  ミディアムボディ
ボルドーへの尊敬と憧れ、フル・ボディの力強い赤ワイン。日本の優れた栽培農家の葡萄はボルドーのそれに負けない見事な葡萄をつくり出します。カベルネやメルローの果実味、ストラクチャー、樽熟の甘い香り。”ロッソ”はイタリア語で”赤”の意味ですが、このワインはボルドーやイタリアではありません。果実味と希望に満ち溢れた日本の赤ワインです。
品種:カベルネ・ソーヴィニヨン36.9%、マスカットベイリーA28.8%、メルロー17.0%、ブラック・クイーン11.6%、その他5.7%
price:1820円 /750ml
 甲州 F.O.S 2014(白)  辛口
可能な限りブドウから香りと成分を抽出し、赤ワインをつくるように発酵させた甲州種のワイン。F.O.SはFermennted on Skins(果皮の上で発酵)の略。深い色、広がりのある複雑なアロマ、渋みがつくる口当たりの強さを有するオレンジ色のワインで、多くの中華料理に好相性です。
はっさくや熟したカリンのような香り。口中は干し柿のような柔らかい渋み・旨みと、オレンジやはっさくなどのフレッシュな果実味を感じる。
品種:甲州100%
price:2840円 /750ml
風のルージュ  風のルージュ 2014(赤)  ミディアムボディ
「2013風のルージュ」は、北海道余市産のツヴァイゲルトレーベを主体にした赤ワインです。香りはストロベリー、カシス、ラズベリーなどの赤い果実、グレープフルーツのようなフレッシュな柑橘とすみれのような花、シナモンのようなスパイスを感じる。口中は丸く、華やかでフレッシュな印象。やわらかさと生き生きとした酸を感じ、華やかな赤い果実と柑橘、余韻にスパイスを感じる。
品種:ツヴァイゲルトレーベ 79.4% メルロー20.6% 
price:2560円 /750ml
   
のぼっこ 2018(赤泡)  
ココ・ファーム・ワイナリーの新酒。醸造場でブドウを房ごと搾り低温で野生酵母により発酵させ、その後さらに温度を低くする。よりピュアにつくるため酸化防止剤を加えず、ワインを冷やすことによってフレッシュな果実味やきれいな酸、発酵中にできた二酸化炭素の泡を残しました。酵母が元気なため泡が吹き出すこともありますのでよく冷やして静かに王冠を開けてください。
品種:小公子 100%
price:2400円 /750ml(完売)
 山のプティ・マンサン MV(白)  こころみシリーズ  
”こころみシリーズ”は可能な限りベストなワインを作ろうというココ・ファームワイナリーの試み。
パイナップル、グレープフルーツ、はちみつなどきれいな香りが感じられる。口に含むとトロピカルフルーツを感じさせる豊かでフレッシュな酸が、かりんやはちみつなどのニュアンスとともに口いっぱいに広がる。しっかりとした酸と甘味、穏やかな発泡がバランスを取りながら、爽やかかつ長い余韻をつくっている。
品種:プティ・マンサン100%(山形県上山、尾形畑78%、木村昌男畑22%)
price:3300円 /750ml(完売)


ページの先頭へ

日本ワイン

取 扱 品

原田商店

北海道恵庭市栄恵町70番地
  TEL 0123-32-3017
  FAX 0123-32-3019
営業時間 AM9:30~PM9:00
定休日 日曜日

祝日は営業しますが短縮営業となります。