藤野ワイナリー

藤野ワイナリー

 (価格には消費税が含まれていません。別途、消費税が加算されます。)

   キャンベル・サンスフル 2016(赤)  
余市町登地区の契約農家さんで、こだわりをもってつくられたキャンベルを一房一房丁寧に選果しながら、一粒一粒、手で除梗。セミマセラシオンカルボニックからはじめ、状況を注意深く見守りながら何もしない管理を続け、徐々に野生酵母で醸しながら5日収穫分は36日後、16日収穫分は31日後に圧搾。醸し期間の抽出はできるだけ優しく行いました。無清澄、無濾過で瓶詰(MLF発酵が終わらないうちに)。瓶詰もポンプを使わず重力を用いて行いました。酸化防止剤無添加、瓶内で自然な炭酸ガスが発生し、酸化が抑えられ生き生きとしたフレッシュな果実味が保たれます。
野イチゴや野ばらの落ち着いた香り、フレッシュな果実味と優しい酸。甘酸っぱいイチゴのような余韻、滑らかさもあります。
品種:余市町登地区キャンベル
生産本数:1908本
price:2000円 /750ml
    NAKAI ナチュラルスパークリング 2015(白泡)  
余市町登地区「中井農園」産のミュラートゥルガウ種、ケルナー種を使用し、全房のままやさしくプレス。発酵中の炭酸ガスを閉じ込めた優しい泡のスパークリングワインです。ミュラートゥルガウの和柑橘系の果実味と素朴な味わいの中にケルナーの蜜のニュアンスやほろ苦さが心地よく、余韻にやわらかな酸も残ります。プレス時以外は酸化防止剤の添加は無し、オリ抜きもしていないのでにごりがあります。
品種:余市町登地区中井農園産ミュラートゥルガウ81%、ケルナー19%
生産本数:647本
price:2200円 /750ml(完売)
   NAKAI ミュラートゥルガウ 2015(白)  
余市町登地区「中井農園」産のミュラートゥルガウ種を使用し、全房のままやさしくプレス。
味わいは和柑橘系の夏みかんやすっきりとした青リンゴのような口当たり、乳酸系のバターやヨーグルトのニュアンスもあります。素朴でやさしい味わいは和食や家庭料理にもよく合います。
熟成を経てさらに旨味が増すことでしょう。
品種:余市町登地区中井農園産ミュラートゥルガウ
生産本数:862本
price:1900円 /750ml(完売)
   バッカス 2015(白)  
三笠市達布地区「信田道男農場」、「LOHAS CLUB」産のバッカスを、熟期を見極めてしっかりとぶどうが熟した状態で収穫し、房ごとやさしくプレス。ハーブ、洋ナシの香り、硬質な果実感がありながらオイリーさも感じられ、余韻には酸とほろ苦さが感じられます。口あたりが良く、するりと体に入り込むようなワインです。
品種:三笠市達布地区「信田道男農場」産バッカス、「LOHAS CLUB」産バッカス
生産本数:860本
price:2200円 /750ml
NAKAIケルナー NAKAIケルナー 2015(白)  
余市町の中井農園で丁寧に育てられたケルナー種を使用し、ひと房ずつ選果したのちに天然酵母の力で醸造しました。白い花の香りとグレープフルーツを思わせる柑橘系の果実味とほろ苦さ、北国らしいのびやかな酸味が余韻をもたらす辛口白ワインです。

品種:中井農園産ケルナー
price:2400円 /750ml
   ツヴァイゲルトレーベ 2015(赤)  
余市町登地区、減農薬により果樹園を営む三氣の辺(みきのほとり)で丁寧に栽培されたツヴァイゲルトレーベ種をひと房ずつ選果し、除梗、破砕したのちに天然酵母の力で発酵をスタート、その後樽内発酵、樽内熟成を行っています。黒コショウのスパイシーな香りに、プラムやブラックベリーのような果実味と緻密でありながら力強いタンニン、柔らかな酸が長い余韻をもたらします。

品種:余市町登地区ツヴァイゲルトレーベ
price:2500円 /750ml(完売)
ナイヤガラスパークリング ナイヤガラ ナチュラルスパークリング 白 2016
余市町登地区の契約農場で育てられたナイヤガラを使用し、天然酵母の力で発酵させた際に出る自然の炭酸ガスをそのまま閉じ込めました。アカシアやランの花を思わせる甘い香りに、柑橘系のさわやかな酸味とほろ苦さが泡とともに広がる、優しい口あたりの辛口スパークリングワインです。味わいのやさしさを保つためろ過は行わず、2次発酵後のオリ抜き(デゴルジュマン)もしていません。そのためぶどう本来のオリや酒石が含まれていることがあります。
品種:余市町登地区ナイヤガラ
price:1800円 /750ml
 ナイヤガラスパークリング  MIKINO-HOTORI ナチュラルスパークリング ロゼ 2015
余市町登地区の減農薬で栽培に取り組む三氣の辺(みきのほとり)で、丁寧に育てられたミュラートゥルガウとヤマブドウを使用し、自然に出る炭酸ガスをそのまま閉じ込め、ロゼタイプのスパークリングワインに仕上げました。可愛らしい桜色に、サクランボやクランベリーの果実味とまろやかな泡がとけこんだやさしい味わいです。味わいのやさしさを保つためろ過を行わず、また瓶内2次発酵後のオリ抜き(デゴルジュマン)もしていません。そのため、ぶどう本来のオリや酒石が含まれていることがあります。
品種:余市町登地区ミュラートウルガウ、ヤマブドウ
price:2000円 /750ml(完売)
    シードル ブラムリー 2015  
余市町登地区「三氣の辺」(みきのほとり)産のりんご100%のシードル。英国で1808年から作られている伝統的なクッキングアップル、ブラムリー種を使用しています。
発酵中に生じる自然の炭酸ガスを閉じ込め、オリ抜きはしていません。亜硫酸も最初から最後まで一切加えていません。柔らかな口当たりとやさしい泡の中にしっかりとしたブラムリーの酸味とフレッシュさが表れます。
品種:余市町登地区三氣の辺産ブラムリー
price:1600円 /750ml


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