ドメーヌ・ヒデ

ドメーヌ・ヒデ     Domaine Hide         山梨県南アルプス市

(価格には消費税が含まれていません。別途、消費税が加算されます。)

   美味しさ対決 プロプロ 2017(赤) 
マスカットベリーAとメルローはどちらが美味しいの?「美味しさ対決」を楽しむためにこのワインを造りました。
カベルネソーヴィニヨンをベースにマスカットベリーAをアッサンブラージュしています。対決ワインはメルローをブレンドした”ソール”。 
品種:「南アルプス深澤畑」マスカットベリーA 32%、
   「明野アネモス畑」カベルネソーヴィニヨン 68%
生産本数:949本
price:3334円 /750ml
   美味しさ対決 ソール 2017(赤) 
マスカットベリーAとメルローはどちらが美味しいの?「美味しさ対決」を楽しむためにこのワインを造りました。
カベルネソーヴィニヨンをベースにマスカットベリーAをアッサンブラージュしています。対決ワインはマスカットベリーAをブレンドした”プロプロ”。 
品種:「甲斐市双葉矢崎畑」メルロー 29%、
   「明野アネモス畑」カベルネソーヴィニヨン 71%
生産本数:1034本
price:3334円 /750ml
   カシュカシュ 2016(赤) 
ワイン名「Cache Cache」は、フランス語で”かくれんぼ”の意味。愛いぶどうベリーエーに、樽リッチでちょっと背伸びした大人っぽさを演出。2年間のフレンチオーク樽熟成。樽の香りには「アーモンド香」の奥に新緑の「森の香り」が感じられます。味覚には「ぶどう果実味」の奥にまろやかな「杏ジャム」が隠れています。
ぶどう:南アルプス飯野宮の西畑マスカットベリーA100%
生産本数:551本
price:3056円 /750ml(完売)
   ヴィーガン 2018(赤) 
衛生ジャケットを着用し、足踏み破砕。栽培家の相良女子は、葉を一枚一枚丁寧に拭き、病気からブドウを守ります。有機農薬(ボルドー液など、有機栽培で許されている農薬)さえも使わぬ栽培は、ジャンクな食べ物に一切触れない彼女の感性が生み出す、奇跡です。焼リンゴの余韻、ほのかなベリーと優しいマロンの香り。自然酵母発酵。
ぶどう:甲府小瀬公園近く「相良農園」マスカットベリーA100%
栽培者:相良女子
生産本数:461本
price:6100円 /750ml
   BeBe 2017(赤) 
南アルプスで最も優れたブドウが実る、砂れき地にBeBe畑があります。動力機械を使わず足踏みで果汁にし、自然酵母だけで発酵、酸化防止剤の添加を行わずワインにしました。ステンレスタンクにて15日間発酵、北海道産ミズナラオークチップを20日間浸漬。焼リンゴとシナモンの香り、ゴボウを感じさせつつも、時にスパイシーなオリーブの渋みを感じます。飲み手によって気まぐれに変わる味覚がBeBeの楽しさです。
ぶどう:南アルプス市飯野「深澤畑」マスカットベリーA100%
生産本数:230本
price:3056円 /750ml(完売)
 Vivre (ヴィーヴァー 生きる)2016(赤) 
天候が厳しいとされた2016年。その中でも晴天率の高い明野は、晴れの”天”に恵まれ、約1トンのブドウが収穫できました。しかし、ワイナリーには余分なタンクがないためセニエの果汁分(20%)を”地”に戻すという苦しい選択に。戻したブドウの果汁の分、ワインは美味しくなりました。13ヶ月フレンチオーク樽熟成。
ぶどう:北杜市明野「アネモス畑」カベルネソーヴィニヨン100%
樹齢:10~14年
生産本数:510本
price:4000円 /750ml(完売)
 Cafè le Soir (カフェルスワー 夜のコーヒー)2016(赤) 
畑違いのベリーAは味わいの複雑さを生み出し、樽違いの熟成は香りの奥深さを生み出します。香りの奥にあるモカ香を感じるまで樽庫でじっと時を待ちました。フレンチオーク樽3種による17か月長期熟成。
ぶどう:南アルプス「鮎沢畑」「若草畑」マスカットベリーA100%
生産本数:868本
price:2593円 /750m(完売)
 ShiroShiroPink 2017(ロゼ)
黒葡萄のマスカットベリーAから生まれる白いワイン(ブランドノワール)を造りました。しろしろピンクは、完熟ブドウを使い旨味あるほんのりピンク色に仕上げています。香りは焼菓子の甘さが漂い、味覚はブドウと樽のタンニンが漂う大人の余韻を表現。標高370mの「早川畑」と標高350mの「下野良畑」単から収穫。フレンチオーク樽で2か月間熟成。
品種:南アルプス市「早川畑」「下野良畑」マスカットベリーA
price:3056円 /750ml(完売)
ラピュータ 2016(赤) 
葡萄全体の割分となる果皮と種のみで醸した(セニエ)ドメーヌ・ヒデのフラッグシップワインです。南アルプス市飯野「下野良」の単一畑にて中澤女史(母と娘)が栽培した樹齢22年のぶどうのみ使用。セニエ法により果汁の半分以上を抜き取ることで深みのある個性的な味わいに。13ヶ月新樽熟成、無濾過、無補糖。
ぶどう:南アルプス市飯野「下野良畑」マスカットベリーA100%
生産本数:595本
price:6000円 /750ml(完売)
ラピュータ レフォート2016(赤) 
ドメーヌ・ヒデのセカンドワイン。ドメーヌ・ヒデで最もセニエした濃いマスカットベリーAに、酸味のあるブラッククイーンをアッサンブラージュ、その比率を納得のいくまで厳選し7%としました。
ぶどう:南アルプス市飯野マスカットベリーA93%、
    北杜市明野「アネモス畑」ブラッククイーン
生産本数:587本
price:4000円 /750ml(完売)
サージュV.V. 2016(赤) 
南アルプス市の河川敷、水はけの良い土地で、化学肥料を使わない自然農法に転換した畑。ベリーAの古木は非常に珍しく、南アルプスでも55年の樹齢に達するのは、このサージュのみです。古木ほど美味しくなるのがワイン。年を重ねるほど味わいは深く、ぶどうの力強さも増していきます。
品種:南アルプス市「若草畑」マスカットベリーA100%
生産本数:295本
price:3518円 /750ml(完売)

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日本ワイン

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