井筒ワイン

ヒトミワイナリー     HITOM WINERY        滋賀県東近江市

(価格には消費税が含まれていません。別途、消費税が加算されます。)

   La vie Pop  2018(ロゼ)ラヴィポップ
スマートでドライな果実味とチャーミングな香りとのバランスが心地良いロゼワインです。 プチプチとしたガス感があり、わずかな苦味が味わいのアクセントとなります。 La vieとは、フランス語の暮らし・生活・人生等の意。 Popとは、英語のポピュラー(popular)の短縮語であり、弾ける・飛び出る等の意味も持ちます。
スチューベンの持つライチのような魅惑的な香りと苦味、シャルドネの持つ密度ある果実味、醸すことで生まれる複雑味や渋みを組み合わせることで、ポップな印象でありながら落ち着きのある飲み心地と奥深さを感じて頂けると思います。SO2無添加、ノンフィルター。
品種:山形県産スチューベン、シャルドネ
price:2000円 / 720ml
 h3 Ikkaku 2018(赤泡)イッカク
ヒトミワイナリーの代表的定番ワインは、自然で素朴な泡が特徴の田舎式微発泡ワイン。発酵によってビン底に沈殿する酵母や酒石酸を除去せずにそのまま瓶内に残しています。
セパージュはベリーA90%、キャンベル10%。ぶどうの香りを十分に活かすよう、それぞれマセラシオン・カルボニック法(MC法)で仕込みました。マスカットベリーAの柔らかいタンニンとベリーの香り、キャンベルスの甘い華やかな香りと穏やかな酸が心地良い飲み口となっています。フレッシュなベリーの香りが印象的なセパージュとなりました。
品種:国産マスカットベリーA 90%、キャンベルス 10%
price:1800円 / 720ml
 h3 Papillon 2018(ロゼ泡)パピヨン
ヒトミワイナリーの代表的定番ワインは、自然で素朴な泡が特徴の田舎式微発泡ワイン。発酵によってビン底に沈殿する酵母や酒石酸を除去せずにそのまま瓶内に残しています。
酸味のあるデラウエアと、華やかなイチゴの香りを持ったベリーA、キャンベルス。それぞれブレンドして瓶内で発酵させました。2017年産はキャンベルスの持つ甘いフレーバーを抑えるためブレンド比率を下げ、ベリーAを多めに使用しています。ベリーAは4日間だけ果皮と接触させてから搾汁することで、タンニンの抽出を抑え、爽やかな味わいを表現できるよう心がけました。
品種:国産デラウェア、ベリーA、キャンベルス
price:1800円 / 720ml
 h3+ Caribou 2018(白泡)カリブー
ヒトミワイナリーの代表的定番ワインは、自然で素朴な泡が特徴の田舎式微発泡ワイン。発酵によってビン底に沈殿する酵母や酒石酸を除去せずにそのまま瓶内に残しています。
クリアな酸とレモンピールのような苦みもありながら、完熟のデラウエアの持つ華やかな香りも表現できるように瓶内2次発酵を行い、微発泡性となっています。ドライで柔軟な味わいなので、様々なお料理との組み合わせが楽しめます。
品種:山形県産デラウェア
price:1800円 / 720ml
 ソワフ・ブラン 2018(白) Soif Blanc
※ボトル画像は2016年
喉の渇きを潤す、場所や時間を問わず、気軽にゴクゴクと飲み干せるワインです。フレッシュな果実感とにごりワイン特有の旨味が詰まった味わい。夏はキンキンに冷やしてビールの代わりに。冬はおおらかに常温で。普段の生活に合わせるワイン(テーブルワイン)としてカジュアルにお楽しみください。
2018年産はナイアガラの爽やかなマスカットの香りと少しほろ苦い後味、デラウエア由来のしっかりとした酸味を感じられ、引き締まったドライな印象です。それぞれの個性をバランスよく1:1のブレンドでボトリングしました。
品種:山形県産ナイヤガラ、山形県産デラウェア
price:1600円 / 720ml
 ソワフ・ルージュ 2018(赤) Soif Rouge
※ボトル画像は2016年
喉の渇きを潤す、場所や時間を問わず、気軽にゴクゴクと飲み干せるワインです。フレッシュな果実感とにごりワイン特有の旨味が詰まった味わい。夏はキンキンに冷やしてビールの代わりに。冬はおおらかに常温で。普段の生活に合わせるワイン(テーブルワイン)としてカジュアルにお楽しみください。
2018年産は、マスカットベリAとスチューベン、酸の強いアムレンシス(山ブドウ)をブレンド。
品種:マスカットベリーA、スチューベン、アムレンシス
price:1600円 / 720ml
 Dela Orange 2018(オレンジ) デラオレンジ
2018年産は夏の暑い時期にしっかり糖度が上がる年でした。中でもよく熟した紫色のデラウエアを使用し、ブドウそのものを表現するという思いのもと、房ごとタンクに投げ入れ密閉するMC法で醗酵させ、約3週間の醸し醗酵後、搾汁しています。デラウエアの甘く華やかな香りだけでなく、果梗から抽出されるグリーンなニュアンスも混ざり合い、甘夏のような苦みのある柑橘系の香りが楽しめます。「清澄」、「濾過」、「除酸」を行っていないので成分が沈殿しますが、身体を害するものではありません。
品種:山形県産デラウェア
生産本数:3000本
price:2000円 / 720ml
 Dela Soul 2018(白) デラソウル
山形県産のデラウエアを使用しています。デラウエアの食中酒としての可能性を追求したワインです。8月中旬に酸を残した状態で収穫したデラウエア(青デラ)と9月初旬に完熟の状態で収穫したデラウエアを搾汁し、それぞれ低温で自然発酵させます。その後、飲み飽きしないデラウエアのスティルワインとして楽しんでいただけるように各々をブレンドし、瓶詰めしています。清澄・濾過・除酸を行っていないので成分などが沈殿しますが、身体を害するものではありません。
品種:山形県産デラウェア
生産本数:3000本
price:2000円 / 720ml
なつのあわ 2017(白)
デラウエアとナイアガラを使用し、夏限定の爽やかな飲みきりタイプのワインを製造しました。どちらの品種も酸味がしっかりしたぶどうを使用しています。 甘い香りが抑えられたぶどうから、グリーンで酸味のある香りを引き出せるよう醗酵させました。カボスやトニックウォーターを思わせる香り、レモンのような酸味を楽しんでいただけると思います。夏の暑い日に、晴れ渡った空の下でグイグイ召し上がって頂くのにぴったりと思います。瓶を立てた状態でキンキンに冷やしてぜひお試しください!
品種:国産デラウェアとナイアガラ
生産本数:2000本
price:1100円 / 375ml(完売)
 
h3+ KUMAGERA 2018(白泡)クマゲラ
ヒトミワイナリーの代表的定番ワインは、自然で素朴な泡が特徴の田舎式微発泡ワイン。発酵によってビン底に沈殿する酵母や酒石酸を除去せずにそのまま瓶内に残しています。
2018年は黄色く色が入った完熟状態のブドウで、酸味は穏やかでとても香り高いものでした。除梗破砕後、苦味が出ないよう優しく搾汁し、低温に保ち野生酵母にて約3週間自然醗酵。色調は少し濃いめのイエローで、ナイアガラを口に運んだ時の爽やかな果実感。
品種:岩手県産ナイアガラ
生産本数:3500本
price:1800円 / 720ml(再入荷待ち)
MCNi 2016(オレンジ) エムシーエヌアイ
岩手県産のナイアガラと山形県産の未完熟なデラウエアを96:4の割合でタンクに投入、発酵させました。果汁と種皮をしばらく漬け込む「醸し」発酵をしています。酸味は控えめで、オレンジのような苦みがアクセントのさっぱりとした辛口ワインに仕上がっています。抜栓後、数日すると苦みが軽減し、さらにスイスイと飲みやすくなります。
品種:ナイアガラ96%、デラウエア4%
生産本数:2000本
price:2000円 / 720ml(完売)
春待ちにごりワイン  2017(白)
国産のシャルドネ、ナイアガラを残糖がある状態で瓶詰めし、瓶内発酵させたワインです。冬の間は、オリがふんわりと漂い、素朴で柔らかい味わいですが、春にはそれぞれの品種の持つ個性豊かな香りが花開き、爽やかなワインへと変化するでしょう。瓶内2次発酵による炭酸ガスが強く、キメ細やかになり華やかな香りの広がりを楽しめます。今飲んでも、春まで待って飲んでも楽しめます。
品種:シャルドネ、ナイアガラ
生産本数:1800本
price:2000円 / 720ml(完売)
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