いにしぇの里葡萄酒    Inisyenosatobudousyu     長野県塩尻市

(価格には消費税が含まれていません。別途、消費税が加算されます。)

   マスカットベリーA 「さくら」2018(ロゼ)春ラベル
塩尻産のマスカットベリーAを収穫しながら丁寧に選果。20時間の低温浸漬(皮と種、果汁を浸し色や香りを引き出す)を行い冷却しながら発酵させ、乳酸発酵も行っています。チャーミングというよりもボリューム感と飲みごたえのある辛口のロゼワインになっています。料理に寄り添う万能タイプ。
品種:小松孔明氏栽培マスカットベリーA(塩尻産)
price:2400円 /750ml
   メルロー樽熟「北小野」2017(赤)秋ラベル
2回に分けて収穫した自社農園産のメルローを特徴の異なる樽で熟成させ、品質の優れた2樽をアッサンブラージュしました。2017年は2度の台風の直撃を受けるなど雨の多い年ではありましたが、収穫を霜の降りるギリギリまで遅らせて品質の良いブドウが収穫できました。新樽比率が高く、上質な果実味と樽の香ばしい香り、控えめながら滑らかなタンニン、バランスのとれた旨味と酸味を感じるエレガントな辛口赤ワインです。抜栓直後は樽の香ばしい香りが強いですが1週間かけて飲んでみますと4~5日あたりで樽香が果実味と馴染み素晴らしい香りに変化します。さらに2~3年熟成するとポテンシャルを発揮するでしょう。
品種:自家農園産メルロー(塩尻市北小野)
price:4500円 /750ml
メルロー 「オールドルーキー」2017(赤)夏ラベル
自社ブドウを使って醸造されたワイン。40歳を越えてからブドウ作り、ワイン作りを始めたルーキーです。塩尻の「桔梗ヶ原」とは気候、土壌などが異なる、山合いに近い北小野に畑が広がり、生まれ育った実家の敷地にワイナリーがあります。
ワインは、還元的な香りがありますがスワリングなどで気にならなくなります。コーヒーや黒い果実の香り。チャーミングな酸、柔らかいタンニン、少し寝かせるとさらによくなるでしょう。
品種:自家農園産メルロー(塩尻市北小野)
price:3000円 /750ml
ピノ・ノワール 「深呼吸」2017(赤)夏ラベル
塩尻市北小野産ピノ・ノワール100%。「いにしぇの里葡萄酒」始まりにして、結びとなるであろう品種。2014年~2016年まで委託醸造でしたが2017年から自分のワイナリーで醸造開始。収量は少なくかったがブドウはとても良い状態で収穫できたため、手をかけずに素直にピノの特徴を引き出すことに専念できました。イチゴやフランボワーズなどの赤い果実の香りと樽香、優しいタンニンと複雑な味わいの赤ワインに仕上がっています。抜栓時は固く、香りが開くのに時間が必要。あと数年寝かせてから飲んで欲しいワインです。
品種:自家農園産ピノ・ノワール(塩尻市北小野)
price:3400円 /750ml(完売)
   ナイアガラ「ほのか」2018(白)冬ラベル
塩尻ワイン大学の同期で、今年ベリービーズワイナリーを設立した川上真潔氏栽培のナイアガラを使用。2018年は8月までの猛暑で糖度が一気に上がりました。糖度熟度は良いのですが、酸が落ちるのが早かったため、早摘みのナイアガラとアッサンブラージュし酸を補っています。ブドウの状態が良かったので、ナイアガラの華やかな香りを引き出すために、低温でゆっくりと発酵させ、甘さとほのかな酸味を感じるやや甘口の白ワインになっています。
品種:塩尻産ナイアガラ
price:1500円 /750ml


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日本ワイン

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