ドメーヌ・タカヒコ

ドメーヌ・モン    北海道余市町登

  ドメーヌ・モンはドメーヌ・タカヒコの曽我貴彦氏の下で2年間栽培と醸造を研修した山中敦生(やまなかあつお)氏が2016年から独立し、北海道余市郡余市町登町の標高50mに位置する約3ha(栽培面積は1.8ha)の畑で初年度にピノグリのみ2,200本植樹した農園兼醸造所です(2018年までにピノグリ6,000~7,000本植樹予定)。
畑のある場所は15年以上耕作放棄されていたので白樺や松などが生え、森と化していました。そこをチェンソーで1本1本切り倒し、枝を払い運びだし、抜根して整地しました。畑は日当たりの良い東向きの傾斜地で水はけも良く、長年使われていなかったので農薬や除草剤、化学肥料などは残留しておらず、ミミズをはじめ、てんとう虫やクモ、バッタ、アリなど多様な生物が多く生息している畑です。
(価格には消費税が含まれていません。別途、消費税が加算されます。)

Monpe (モンペ)2018(白泡)
Monpe(モンペ)はドメーヌ・モンが醸造したペティアン。ドメーヌの位置する登地区の契約農家さんが育てたナイヤガラを主体とした微発泡白ワインです。
登地区で収穫されたぶどうを原料に、野生酵母にて自然発酵。亜硫酸(酸化防止剤)は一切使用していません。また、発酵由来の炭酸ガスも閉じ込められており、微発泡です。
ナイヤガラは2~4週間醸し発酵しています(ナイアガラの80%はビオロジックで栽培)。2018年からプレス機の変更によりきれいな果汁を得ることができ、仕上がりも良くなった。
2018年は醸し期間を今までより長くとったため、果皮の色と旨味が抽出され若干オレンジ色がかっていて、余韻も長い。ナイアガラらしい華やかな香りの下にマンゴー、パパイヤ、バナナのようなトロピカルな香りが特徴。
保存:14℃前後の冷暗所、抜栓は良く冷やしてから。
ぶどう:ナイアガラ93%、ケルナー7%
ぶどう産地:北海道余市町登町ぶどう100%
発酵:野生酵母(自然発酵)
亜硫酸:無添加
750ml 1900円(瓶詰本数:約7000本)完売しました
   Mont -C(モンシー)2017 
Domaine Montが醸造したCidreでMont-C(モンシー)です。余市町登地区にある中井観光農園さんが育てたリンゴ100%を使用し野生酵母にて自然発酵。亜硫酸は発酵から瓶詰めまで使用していません。
少し野性的な香りと余市産ブラムリー由来のフレッシュな酸、リンゴの蜜っぽさ、すっきりとした爽やかな後味が特徴のシードルです。
無濾過、無清澄のため少し濁っていますが、自然のものなので安心してお飲みいただけます。
保存:14℃前後の冷暗所、抜栓は良く冷やしてから。
リンゴ:ふじ40%、こうりん20%、ブラムリー20%、他20%
リンゴ産地:北海道余市町登町中井観光農園産100%
発酵:野生酵母(自然発酵)
亜硫酸:無添加
750ml 1700円(瓶詰本数:4000本)完売しました
 

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日本ワイン

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