自然派ワイン

自然派ワインは人と地球にやさしいワインです。

当店で取り扱う自然派ワイン(ナチュールワイン)はブドウ栽培において化学肥料、殺虫剤や除草剤などの農薬(自然界に存在するもの、硫黄やボルドー液は可)は出来るだけ使用せず、醸造においては培養酵母は使用せずに自然酵母(ブドウに付着した酵母)での発酵を行ない、酸化防止剤は醸造が終わるまで使用しない(使用する量も僅か)。アルコール分上昇のための補糖、補酸は気候によりブドウの生育が非常に悪い時以外は使用せず、過度なろ過はしない。自然派ワインの定義というものはまだないのですが、出来るだけ自然の状態でブドウを育て、ぶどう畑の中の物質を循環させ、醸造の過程でもできるだけ何もたさない、なにも加えないことでしょうか。ぶどう畑の1年の物語がワインとなってボトルに詰められる。農薬や化学肥料がつくられる前の時代には当たり前に実施していた方法ですね。
そんな自然派ワインはたいがい優しい味わいです。飲み疲れなく、意外と次の日に残りにくい(ひどい二日酔いはしない?)。料理では出汁と相性が良く、とくに私たち日本の食生活に寄り添うことができるワインであること。抜栓して次の日でも良い状態で飲むことができますし、抜栓してからの味、香りの変化も楽しみの一つ。お財布にも優しいこともうれしいことですね。
  

おすすめ自然派ワイン

   キュヴェ・ケケ2015(赤)
ケヴィン・デコンブ(モルゴン)
   ヴァンクール・ルージュ2014(赤)
ピエール=オリビエ・ボノーム(ロワール)
 
果実味はフレッシュでコクがあり、凝縮したミネラルとキメの細かいタンニン。
ブドウ:ガメイ
price:2600円
活き活きとした酸とみずみずしい果実味とのバランスが良い。
ブドウ:ピノ・ノワール25%、ガメイ50%、グロロー20%、コー5%
price:2500円
   アルザス・リースリング2015(白)
ガンングランジェ(アルザス)
   ブルゴーニュ・アリゴテ2015(白)
ドメーヌ・ディディエ・モンショヴェ
(ブルゴーニュ)
辛口ですが、ほんのり甘くふくよかな旨味エキスがあります。
ブドウ:リースリング
price:2400円 /750ml
色合いは水のように澄んでいるが旨みはしっかりとあり、ピュアでタイトなミネラルを飲んでいるよう。
ブドウ:アリゴテ
price:2700円
   メトード・アンセストラル2015
ラ・ビュル・ルージュ(赤泡)
レ・カプリアード(ロワール)
   パタポン2015(赤)
ドメーヌ・ル・ブリゾー(ロワール)
 エレガントな泡立ちとルビーのような明るく輝きのある色合いはまさに職人のなせる業。
ブドウ:ガメイドブーズ、ガメイフレオー、ガメイショートネイ各1/3
price:3250円
ブドウの凝縮を中程度に抑え、ロングマセレーションと柔らかい抽出で軽快でチャーミングなワインに仕上がっている。
ブドウ:ピノ・ドニス
price:2940円
 ブルゴーニュ・ブドー2015(赤)
フレデリック・コサール(ブルゴーニュ)
  ミュスカデ・キュヴェ・グラニット2015
(白)
ドメーヌ・ド・ベル・ヴュー(ロワール)
 ピュリニーとサシャーニュの間の協会の近くのぶどう畑。
ブドウ:ピノ・ノワール
price:5300円
ふくよかで樹齢をしっかり重ねたミュスカデの塩辛いミネラルの旨味がしっかりと感じられる。
ブドウ:ミュスカデ
price:2310円


自然派輸入ワイン

取 扱 品

原田商店

北海道恵庭市栄恵町70番地
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定休日 日曜日

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