モンガク谷ワイナリー

登醸造     Noborijozo              北海道余市町登町

 秋田県出身の小西史明氏は東京でのサラリーマン生活を経て2009年に余市に移住。2011年より自社農園にて奥様と二人でぶどう栽培を始めました。総畑面積1.9ha、そのうち1.3haがココ・ファームと契約しているツバイゲルト(10Rワイナリーに原料出荷してこことあるシリーズのツヴァイゲルトに)、0.2haはこちらもココ・ファームと契約しているケルナー(10Rワイナリーに原料出荷)、残りの0.4haが自家醸造「セツナウタ」になります。「セツナウタ」は2015年ファーストヴィンテージ。
病気が無くて熟したブドウをつくることが登醸造の小西さんの基本。そしてワインは野生酵母により発酵をさせることが登醸造の味わい。目指すのは、「きれいで芳醇」プラス「旨味があってクセのある」、複雑味を感じられるワイン。

(価格には消費税が含まれていません。別途、消費税が加算されます。)

   セツナウタ 2017
ブドウは登醸造の自家農園産ツヴァイゲルト100%使用。醸造は3パターン。1つ目は収穫後すぐ搾汁。2つ目は収穫後2週間全房で漬け込み後に搾汁。3つ目は収穫後3ヶ月マセラシオン・カルボニック後に搾汁。これらを80:15:5で混ぜステンレスタンクに投入し野生酵母で11か月発酵後、無濾過で瓶詰めしました。抜栓の翌日ぐらいから飲み頃になります。
ブドウ品種:ツヴァイゲルト
発酵:野生酵母(自然発酵)
750ml 2500円(完売) 
3月17日の試飲会で販売した後に店頭販売を予定、お1人様1本まで

 




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日本ワイン

取 扱 品

原田商店

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