日本ワイン

ソレイユ

(価格には消費税が含まれていません。別途、消費税が加算されます。)

ソレイユ千野甲州2015(白)
小川孝郎氏が標高600m弱の南向き粘土質斜面で育てる甲州種。肥料を抑え、草の力によって有機的な土壌をつくる不耕起草生栽培と一文字短梢剪定を組み合わせ、減農薬で栽培されます。この畑のブドウのみをフレンチオーク樽で醗酵させ地下セラーで瓶熟しました。樽熟6ヶ月、新樽率22%
2015年は7月の猛暑のあと8月から9月上旬にかけて曇りや雨の日が多い年でしたが甲州の収穫期には持ちなおし、千野畑では糖と酸のバランスが好ましく保たれました。瓶熟成を通して樽フレーバーと果実味がよく馴染み、比較的早くから飲み頃を迎える仕上りとなりました。
カリン、梨のタルト、白コショウ等、甘さの中にもすっきりとした清涼感のある香。ちょうど食べ頃の桃のような、きめの細かい柔らかな果実味が円く広がり、ビスキュイのニュアンスとともに長く余韻します。
飲用適温12℃前後。無濾過生詰のため澱や酒石が沈殿します。
品種:甲州市塩山千野ヤマヂ単一畑産甲州
生産本数:1428本
price:2800円 /720ml
   グルペット・ブラン 2014(白) 
ヴィニュロン山上直氏が標高約800mの斜面で2007年から栽培するソーヴィニヨン・ブラン種主体。青パパイヤ、ライム、若草などの爽やかな香。どっしりとした酸の骨格が目の詰まったストーンフルーツ様の果実味をふわりと纏い、あとに仄かな蜜感を残します。無濾過のため澱や酒石が沈殿しますがワインの成分です。
品種:山梨市牧丘町産ソーヴィニヨン・ブラン種主体
生産本数:633本
price:2400円 /720ml
ヒクモ ルージュ 2013 ピノ・ノワール&マスカットベリーA
樽熟成したピノ・ノワールとマセラシオン・カルボニック製法のマスカット・ベリーAをブレンド(2:1)。ザクロやイチジク、ブラックチェリー、甘草や桂皮など、抜栓後少し空気と馴染ませると色々な香が立ってきます。口当たりはとても滑らかで、円みもありながら少し野性的な果実味がスルスルと広がります。
ノン・フィルターのため澱や酒石が沈殿します。
品種:山梨市岩手地区産ピノ・ノワール
    日下部地区産マスカット・ベリーA
生産本数:960本
price:2300円 /720ml

ルージュ・クサカベンヌ 2014(赤)
日下部地区の果樹農家手島宏之氏がワイナリーのすぐ裏手で栽培するマスカット・ベリーA。管理が行き届いており健全なまま完熟する優等生です。この畑のブドウを主体とし、同程度の熟度に達した同地区のベリーAを合わせボジョレ・ヌーボーでお馴染みのマセラシオン・カルボニック法で仕込み、醗酵後は清澄のために6ヶ月間オーク樽で貯蔵しました。
品種:山梨市日下部地区産マスカット・ベリーA100%
生産本数:1016本
price:2000円 /720ml
ソレイユ甲州 ソレイユ甲州 2015(白)
5件の契約農家による高糖度のブドウを使い、渋みを押さえ香味成分の充実した果汁を得る目的でホール・バンチ・プレス(房まるごとを低圧でゆっくり搾る)をしています。醗酵後、澱を残したまま貯蔵するシュール・リーでフレッシュさと旨味を併せ持った辛口に仕上げ、複雑さを生かすためノンフィルターで生詰めしています。
品種:山梨県産甲州100%(山梨市、甲州市)
price:1750円 /720ml
ソレイユクラシック白 ソレイユクラシック(白) 
山梨県産甲州種100%。柑橘や桃などフルーティーでみずみずしい香り。僅かな甘みを残し自然な酸と甲州種特有の渋みとのバランスをとっています。地元集御用達の定番酒。
魚介類との相性もよく、コストパフォーマンス抜群でおすすめの一本です。よく冷やしてお飲みください。
price:1360円 /720ml
ソレイユクラシック赤 ソレイユクラシック(赤) 
イチゴのような香りで食べても美味しいマスカット・ベイリーA種。赤ワイン用として山梨でもっともポピュラーなこの品種の良さをいかすよう、クリーンで軽やかなライトボディーに仕上げています。雑味や余計な渋みを出さぬようマセレーション期間は短く、アルコール発酵後はゆっくりと二次醗酵させて旨みを引き出す。 同じ山梨市で栽培しているピノ・ノワールとメルローを約5%ブレンドして締りのある味わいに仕上げています。地元集御用達の定番酒。
price:1360円 /720ml
ソレイユ甲斐ノワール ソレイユ トピネルージュ 2015(赤) 
自社畑のメルロを主体にカベルネ・ソーヴィニョンとブラック・クイーンの交配種「甲斐ノワール」をブレンド。甲斐ノワールの鮮烈な野趣がアクセントとなりながらもメルロのふくよかさとオークの甘みが全体をまとめたメリハリのあるミディアム。新樽率48%と高め。インク、カカオ、ブラックベリー、ピンクペッパーなどを黒土で練り上げたような力強い香。アタックから心地よい酸をともなった果実味が溢れ出し新樽由来のタンニンと重なって広がります。アフターに山ブドウの蔓のような野趣。
酸味とタンニンのバランスが良く、味の濃い料理と渡り合います。ブタの角煮、鶏や豚のバルサミコ煮込み、鶏レバーのウスターソース煮、鯖のスモークや竜田揚げ、猪鍋、ほうとうなど。飲用適温16℃前後。
品種:山梨市産 メルロ、甲斐ノワール
生産本数:650本
price:2100円 /720ml
ヒクモルージュ ヒクモ ルージュ 2013 シラー&メルロ (赤)
長い猛暑で糖度が最高に達したメルロと、同じく自社畑のシラーズをアッサンブラージュ。樹齢5年となったシラーズの特徴が前面に出るようになりました。 バラやスミレの花、ブルーベリー、黒コショウなど、若々しくスパイシーな香。果実味豊かでジャミィな味わいながら適度に酸もありバランス良好です。アフターには若干のミントテイストも。ハーブを添えたラムやポークのグリル、ミートソース、シェーブルチーズなどと。 無濾過生詰仕上げのため澱や酒石が沈殿します。
品種:甲州市産シラー56%山梨市産メルロ44%
生産本数:1429本
price:2300円 /720ml

それいゆピノ・ノワール それいゆ ピノ・ノワール 2013(赤)
山梨市岩手地区の粘土質斜面にて棚式短梢剪定、不耕起草生栽培で樹齢13年目となりました。気候的に適地とは言えないこの地での栽培ですが、機能性素材の雨除け傘を全房にかけ、丁寧に病果を取り除いて仕込みに臨んでいます。醸造では果皮や種からの過剰な成分抽出を抑えて自然な果実味をだすように心がけ、醗酵後はフレンチ・オークの古樽で9ヶ月間熟成、ノンフィルターで瓶詰しています。別々に仕込んだブルゴーニュ系とスイス系の2系統(クローン)のうち、この年は主に、やや重厚感のあるブルゴーニュ系統をこのワインに当てています。
無濾過生詰のため澱や酒石が沈殿します。
品種:山梨市岩手地区単一畑産ピノ・ノワール100%
生産本数:1430本
price:2500円 /720ml

 それいゆピノ・ノワール  それいゆ ピノ・ノワール 2014(赤)
標高約450mの粘土質斜面にて棚式短梢剪定、不耕起草生栽培で樹齢14年目となります。気候的に適地とは言えないこの地での栽培ですが、機能性素材の雨除け傘を全房にかけ、丁寧に病果を除いて仕込みに臨んでいます。醸造では過剰な成分抽出を抑えて自然な果実味をだすように心がけ、フレンチ・オークの古樽で9ヶ月間熟成、ノンフィルターで瓶詰しています。別々に仕込んだブルゴーニュ系とスイス系の2系統を本年は全て合わせて製品にしています。
2014年は前年の反省を踏まえ厳密な収量制限をかけたところ、その後の肥大が進まず大幅な収量減となりました。成熟期にあたる8月の日照量が非常に少なくブドウの熟度、特に着色に影響が出ました。一方で、これまでのこの品種の経験に違わず、ある程度酸がある状態での収穫がワインのバランスにつながり、極端な収量制限がワインのストラクチャーに貢献しました。結果、色はたいへん淡いながら、香、味とも品種特性の感じられる上出来となりました。
フランボワーズなどの赤いベリー、ローズヒップ、紅茶などのチャーミングな香。口中ではサクランボやサンザシ様の果実味がふんわり広がり、焙じ茶のような旨みをともなって後を引きます。色のわりに充実した味わいに思わず笑みがこぼれます。
飲用適温15℃前後。無濾過生詰のため澱や酒石が沈殿します。
品種:山梨市岩手地区単一畑産ピノ・ノワール100%
生産本数:939本
price:2800円 /720ml
それいゆメルロー それいゆ メルロ 2012(赤)
山梨市八幡地区の自社畑のうち、最も良く熟した房のみを粒選りで収穫し丁寧に醸造、フレンチオーク樽と瓶で熟成させました。 2012年は近年最高のヴィンテージです。ブラックベリーやプラム、なめし皮やオークがよく溶けあって明朗に香りたち、きめ細かいタンニンをまとった果実味が膨らんで伸びゆきます。強さだけでなく調和と明るさが感じられる、天と地に感謝したくなるワインです。
品種:山梨市八幡地区産メルロ100%
生産本数:1243本
price:2700円 /720ml 

それいゆメルロー  それいゆ メルロ 2014(赤)
山梨市八幡地区の自社畑のうち、最も良く熟した房のみを粒選りで収穫し丁寧に醸造、フレンチオーク樽と瓶で熟成させました。2014年は夏場の日照不足の影響が少なかったヤマヂの垣根ブドウ主体。機械でちぎれた細かい梗は手作業で取り除き、丸い粒のまま徐々に潰していくマセレーションで自然な果実味を出すよう心がけました。樽熟期間8ヶ月、新樽率25%。
腐葉土、モカ、ブラックチェリーなど熟成感のある香。アタックは甘く、まだ若しいタンニンに伴われたプラム様の果実味がほろ苦く広がります。適度な酸味もあり、食事と飲み進むほどに味わいに奥行きがでてドライフルーツのニュアンスも楽しめます。さらに5年ほどの中期熟成での伸びが期待されます。
飲用適温16℃前後。無濾過生詰のため澱や酒石が沈殿します.
品種:山梨市八幡地区産メルロ100%
生産本数:1242本
price:2800円 /720ml 

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